注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——来今雨轩  

2014-02-10 11:55:59|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——来今雨轩 - 绿葉 - 来了您呐
 
    说起包子,不得不提的就是宣武门里绒线胡同西口的素菜馆的包子和中山公园来今雨轩的冬菜包子。
    “来今雨轩”,建于1915年,是著名的茶楼兼饭馆,也是近代史上一些社会名流,文人墨客聚会之所。“来今雨轩”匾原系民国时期总统徐世昌所书,是指所识朋友欢聚一堂之意。“来今雨轩’出自一个典故:一日,秋雨绵绵,杜甫贫病交迫,适一魏姓故友前去探望,使诗人既感激又伤心,因而作诗一首。诗前有一小序:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻,常时车马之客,旧雨来,今雨不来……”。后人便以“旧雨”指“故友”,“今雨”指“新朋”。冬菜包子是“来今雨轩”首创,深受老北京人的喜爱,电视剧《大宅门》里就有白七爷”提到来今雨轩买冬菜包子吃的情节。“来今雨轩”有两样吃食是人们必点的,一个是“干烧活鱼”一个就是“冬菜包子”其中冬菜包子已有六十余年的历史。冬菜包子用炒熟的瘦肉末和四川冬菜为馅,加过少许糖的面粉做皮,人工提褶,高桩造型。冬菜包子的褶均匀、造型美观,大都在二十六个左右,比“狗不理”还讲就,足见功夫之深。冬菜包子口味咸中带甜,细细品味回味无穷。
    如今的“来今雨轩”已是“红楼宴”名正言顺的食府了,《红楼梦》中近三分之一的饮食文化描述在这能寻觅到,多达40余个品种的一系列菜肴“红楼菜”为食客提供选择。
    时过境迁,人去人非。今天中山公园的来今雨轩只剩下了茶社,餐厅据说已关闭了两年。
    中山公园的来今雨轩餐厅还有望复兴吗?那挥之不去的记忆中的冬菜包子的味道还能再尝到吗?人们闲暇时去“来今雨轩”尝尝冬菜包子的“奢望"什么时间能实现?说不好。

老北京——来今雨轩 - 绿葉 - 来了您呐
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017