注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——厂甸和琉璃厂  

2014-02-15 18:19:24|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——厂甸和琉璃厂 - 绿葉 - 来了您呐
 
 

    琉璃厂的典故和历史,可以写成一部书。琉璃厂的人物和故事,可以演成一出戏。自从清前期琉璃厂发达之后,已经不知有多少文人涉足这里,为它写下过诗文。在过去平常的日子里,没有今天的潘家园,琉璃厂是人们淘宝和寻古旧书籍的最佳选择地。琉璃厂,在过去旧式文人中的笔下,出现的频率颇多。道光年间曾有杨静亭写下过这样一首竹枝词:新开厂甸值新春,玩好图书百货陈;裘马翩翩贵公子,往来皆是读书人。

  对于老北京人而言,厂甸和琉璃厂虽然是一个地方,但彼此的含义不尽相同。约定俗成,厂甸是专指过年时候在那里举办的庙会,是属于平民百姓的,而说起琉璃厂,才是属于读书人的。所以,杨静亭的竹枝词说的厂甸并不准确。准确的说,厂甸只是琉璃厂的一部分。作为地名存在,是先有琉璃厂,后才有的厂甸。在明《京师五城坊巷胡同集》里,就有琉璃厂的记载,明嘉靖年间,扩建北京城的外城,这里是烧制琉璃瓦的窑厂,就有了琉璃厂的名字。这里的海王村(现在中国书店的位置),那就更早,是金代时就有了的村落。作为庙会而鼎盛的厂甸,是清乾隆年间以后的事情,所以,我一直这样以为,厂甸的名字叫响起来,也应该是这时候以后。

  厂甸真正繁华而成为百姓的胜地,应该是在民国之后。因为,民国之前,东琉璃厂和西琉璃厂之间是一条河,那是从皇城里的水流到宣武门的响闸处,再向东折南流到这里,一直流过虎坊桥,再到天桥,所以现在琉璃厂的南边还有臧家桥这个老地名,保存着当年河水荡漾风光的记忆。琉璃厂以前原来是有桥的,可不是现在的那座过街天桥。把这条河填平改暗沟而成为一条街,是民国之后的事情,这条街就是现在的新华街。1926年,在宣武门东一里的城墙上开了新城门,就是后来的和平门。城门打开,道路开通,来往厂甸的人才方便,也才越发多了起来,民国期间,一直到1966年文化大革命开始之前,每年春节的厂甸,越发的热闹。据统计1963年春节的厂甸,有史以来最为红火,摊子有750多个,逛厂甸的有400多万人。厂甸真的属于人民,而非翩翩文人独有。无论大人小孩,都说去逛厂甸,没有说去逛琉璃厂的。

  印象中的厂甸,已经没有了清时诗人说的那种“箫管千官暇,楼台百戏中”的场面;也没有了“书画多名笔,闲寻认宋唐”的可能性存在。不过,程晋芳诗中所描写的“势家歇马评珍玩,冷客摊前问古书”的意思,多少还是在的。如洪亮吉写的“一市人如海,尘从隙处穿……欲寻容足地,飞爆向街燃”的喧嚣和拥挤,就更还是一样的。过年,逛庙会,图得就是人多,人多才热闹。没有人挤人,还叫过年吗?如果人挤人,人的手里再举着一串足有两米来长的大长糖葫芦,糖葫芦顶上再粘着一面小彩旗,那过年的气氛就叫足实了。那时候逛厂甸,最渴望的就是举着一串大糖葫芦回家。



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017