注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——动物俗名(5)  

2014-02-19 09:38:05|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小动物

    过去的人都住平房,院落是平原大院的主要构成。常见的平房住户分为两种:一种是家庭条件尚可或较好的,住的叫四合院,是由正方厢房等围成的一个四方的大院,富贵的人家,还讲究几进几出(即自己一家拥有数个相联的四方院子)等等;另一种,即所谓大杂院,常见于城内小胡同、永定门外较不富裕的地区,是四合院的样子或者就是一堆小平房拼凑的、没有正经形状的扎堆自建房。这种大杂院,要么是生活不富裕的人们在狭小的生活空间自发形成的聚落,要么是祖上曾经条件还行的家庭中道衰落,房东为谋生计,将自家正房以外的房屋全部出租,这样的一个院里虽然只有一家房主、其余都是住客,但大家也都以街里街坊、大哥大嫂大爷大妈相称,透着老北京的为人处世。

       这样的院子,给许多小动物提供了生存空间:每到天黑才出来飞的夜么虎子、老是溜进寝室吓人一跳的歇了虎子、一下雨就爬出来的水妞儿、让人膈应却又不能打的钱串子、祸害花卉与蔬菜的地蚕、地底下偶见的奇特的大金刚,不知这些小动物你还记得哪几种 - 或是全见过,或是只听过这些老俗名而不知其真面目?

    夜么虎子,落到笔头上,应写作夜猫虎子,老北京人喜欢管生猛动物叫虎子,甭管它是吃什么的,只要是见着食物可劲儿往嘴里塞的东西,也都能叫虎子,意为吃东西如狼似虎,所以谁家孩子挑食、特能吃肉或者蔬菜,家长叫他肉虎子菜虎子。夜猫子是猫头鹰,夜猫虎子是指蝙蝠。这俩东西,都是夜里才出没,而蝙蝠逮小虫子吃又穷追不舍、十分生猛,所以据此唤作夜猫虎子,意为像猫头鹰一样夜间才出没的、逮吃的很生猛的动物。北京城里,常见的蝙蝠无非四种,它们的学名是:普通伏翼、东方蝙蝠、山蝠、大棕蝠,其中普通伏翼是最常见的。有趣的是,虽然蝙蝠与猫头鹰俗名都带"夜猫"二字,但夜猫虎子却是夜猫子的主要食物(别以为猫头鹰光逮耗子)。

老北京——动物俗名(5) - 绿葉 - 来了您呐
          歇了虎子,则是壁虎。人们对壁虎心存忌惮,一个重要原因是家长的讹传:说壁虎撒尿淋到头上的话,能起大癞包、能毁容。于是乎,这个是不是钻进室内,当你疲劳一天,正欲倒头大睡的时候,却看见床头上的房顶上趴着个歇了虎子,顿时浑身一激灵,赶紧起身找扫帚苗子给它轰走!北京只有一种壁虎,叫做无蹼壁虎。它逮虫子十分凶狠,但平时长久地静伏不动(歇着),只在虫子出现在眼前才猛地冲上去一口咬住(如狼似虎),所以叫做歇了虎子

老北京——动物俗名(5) - 绿葉 - 来了您呐
 
        
水牛儿,北京话读音为水妞儿。有首谁都知道的儿歌水妞儿~水妞儿~~先出犄角后出头~”,说的就是这个笨拙的家伙。相信很多人小时候都有过以莫大的毅力,长久蹲着等水牛儿从壳里出来的经历。不下雨的时候,水牛儿呆在树干上、墙上,哪哪都有 - 上次雨过晴天的时候,它们爬到哪算哪。它们会在壳口糊上一层白膜,防止水分蒸发。我们常见的水牛儿,比较扁、壳的侧面有一条红褐色的线纹,它的学名叫做条华蜗牛。还有几种很像螺蛳的陆生蜗牛,很不常见。
老北京——动物俗名(5) - 绿葉 - 来了您呐
 
        
钱串子,是一种蚰蜒的北京土名。蚰蜒是多足纲的节肢动物,蜈蚣、马陆、山蛩都属于多足纲。有趣的是,北京俗话所谓蚰蜒,是那种很多人错误地被科普为马陆的、黑色体侧有黄边的山蛩!而钱串子,才是真正的蚰蜒!钱串子被老人儿视为吉利的玩意,家中要是有它,那证明财运享通,或者要发大财,而如果将它打死,则家中要面临破财,所以这个让人害怕的、腿超多爬得又快的东西,孩子们是明明心里膈应的慌却不敢打。

老北京——动物俗名(5) - 绿葉 - 来了您呐
 
        
以前住平台,家家有院子,甭管院大院小,都会种花种草、架瓜架藤。房前屋后,也有很多的小菜地、小花圃。在翻整土壤、搬弄花盆、挖土豆挖白薯的时候,常常见到两种生物:地蚕和金刚。地蚕,就是土中白色的大肉虫子,很常见,一般人觉得很恶心,老人儿拿它喂鸡。它是植物大害,在土中咬断植物的根,导致庄稼减产、花草凋萎。它其实是一切金龟子的幼虫,主要属于鳃金龟和丽金龟两类,它的成虫,是黄、绿色的金龟子,俗话称作金壳郎(读音为金克啷)。金刚,则是红铜色、没胳膊没腿儿没翅膀没脑袋,的一个外壳较硬的筒状物,只有捏它的时候,会扭动,才让人觉得是个活物。这个东西应该令所有人感到过疑惑和惊奇,真心不知此等怪胎为何物。其实它是天蛾的蛹(八了角子变的),羽化后能变成挺大的扑棱蛾子。翻地的时候,常把这玩意刨出来,孩子们会试验它到底是不是金钟罩护体,结果发现,它外强中干,和鸡蛋一样,光皮硬,摔一下能[卒瓦](此字发音为cèi,意为易碎的东西被摔坏)出好多水来

老北京——动物俗名(5) - 绿葉 - 来了您呐
 
       
时过境迁,北京涌入了十数倍于原先的人口,人们纷纷挤进楼房,没什么人能享受悠然自得的大院生活了,这些房前屋后曾经常见的小动物们,也逐渐变成了人们记忆中的事物。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017