注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京胡同里的杂货挑子拨浪鼓  

2014-02-20 09:18:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京胡同里的杂货挑子拨浪鼓 - 绿葉 - 来了您呐

          这是一把拨浪鼓,一个约10厘米的小鼓,两边绑两个小锤儿,下而有个与鼓约同大的小铜锣,两边也有两个小锤儿,一摇一晃,锣鼓同敲,过去胡同深处的人们听到这响声,就知道杂货挑子来了。
    百度上是这样介绍的:拨浪鼓是我国传统、古老的乐器和玩具,出现于战国时期。拨浪鼓的主体是一面小鼓,两侧缀有两枚弹丸,鼓下有柄,转动鼓柄弹丸甩动击鼓发声。鼓身可以是木的也可以是竹的,还有泥的、硬纸的;鼓面用羊皮、牛皮、蛇皮或纸制成,其中以木身羊皮面的拨浪鼓最为典型。早期的拨浪鼓是乐器。拨浪鼓并不是某一个地方所特有的,我国各地、各少数民族地区都出现过拨浪鼓。拨浪鼓流行于甘肃省卓尼,云南省中甸、维西、丽江,四川省盐源和我国北方广大地区。拨浪鼓在世界各地分布很广,五大洲都有。
    其实类似拨浪鼓的民间“用品”很多,比如旧社会跳大绳的、收旧瓷器的等等。跳大绳用的拨浪鼓比杂货挑子用的大。在中国民间算命驱妖捉鬼等行为,被人们统称为跳大绳的。跳大绳”是中国民间传统封建迷信文化之一,它延续流传几千年而不衰,早在夏时就有精英玩这些神符八卦之类的,到西周时期开始广传于民间,这些人具说本事通天,上知天庭神仙,下晓人间前后五百年各类事物,驱妖捉鬼更是举手得来,可谓是神之玄之。
    过去挑杂货挑子的走街串巷,用“拨浪鼓”代替嗓子叫卖,人们在家里听到拨浪鼓“叫卖声”,就知道卖杂货的小贩来了。
    也有记载说“拨浪鼓”亦称惊绣。一种装有铃铛的小鼓。旧时卖针脂粉的粘贩所用。因持柄摇鼓,可引唤妇女出门购物而得名。

(来自网络)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017