注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——廊坊四条  

2014-02-21 10:20:05|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——廊坊四条 - 绿葉 - 来了您呐
 

    大栅栏街区,至今依然保存着眀末清初“三纵九横”的胡同肌理,“三纵”指的是煤市街、珠宝市街以及粮食店街,“九横”指的是以大栅栏街为核心的九条东西向胡同。

    虽然时光流逝了五百多年,但是在大栅栏街区。我们依然可以清晰的看到,这里暂存的城市地理脉络。

    明初,在正阳门外本无胡同,只是一片荒地。永乐年间,官府在内城诸城门外筹建廊房。“召民居住,招商居货,”于是在正阳门外,逐渐形成了廊房诸条胡同,明初北京城里被称为廊坊的地方很多,但是大多数随着城市的变迁,而改作他名,只有正阳门外的廊房仍沿用此名。

    廊坊胡同从北到南共有四条,谓之,廊房头条、二条、三条、四条,廊房的这四条胡同,在不断地发展中,逐渐形成各自的经营特色,廊房头条以经营灯笼为主,被称为灯笼街,廊房二条堪称玉器古玩街,街里云集着二十来家玉器古玩店,人称“翡翠大王”的铁宝亭,开设的“德源兴”也在这条街里,而廊房三条内,聚集着大量的玉器作坊。

   在廊房诸条胡同中,最著名的就数廊坊四条了,不过说起廊坊四条,可能知道的人不多,看到这里您一定奇怪了,廊坊四条最著名,可是怎么会知道的人不多呢?原来,这个廊坊四条,在明清两代称谓不同,廊坊四条是它在明代的名字,清代以后,改叫了我们熟悉的大栅栏。

    廊坊四条之所以被称作大栅栏,要从眀孝宗弘治年间说起,当时,北京实行“宵禁”,百户为了预防盗贼作案藏匿,拟在街巷胡同修建栅栏,以保障商号住户的安全,并以“帮官兵防盗贼,先尽财主劝出银两”为条件,奏请皇帝批准,由官府和富户共同筹建,街巷胡同的栅栏在晚上定时关门,并设更夫敲锣打梆巡夜,当时约有1700多条大小胡同街巷安装了栅栏,到了清代,据记载。雍正七年批准建的外城栅栏440座,乾隆十八年批准建的内城栅栏1919座,皇城内建栅栏196座。

    由于这些栅栏制作精细,保留长久,人们便根据栅栏的特点、大小、数量、作为街道名称叫起来,如一条街有两个栅栏,就称“双栅栏”,而廊坊四条的栅栏规模大,做工精美,就被称为“大栅栏”,于是,大栅栏的称谓就这样被叫响了,渐渐取代了廊坊四条的名号,并流传至今。

    大栅栏街区的胡同大多建于明代,但是我们却发现,这些胡同的建筑都带有民国时期建筑的特点,而少了明清时代的风貌,这是因为,大栅栏街区在光绪二十六年(1900年,曾经被整个焚毁,而我们现在所见到的大栅栏街区是1900年以后重建。

    光绪二十六年(1900年),发生了庚子之变,当时,义和团发展很快,前门外打磨厂、大栅栏一带,许多店铺的伙计都加入了义和团,那时,头裹黄巾,手持大刀的义和团员在前门外查禁洋货,5月20日,他们在大栅栏里的老德记药房,发现了洋药,这下可惹恼了义和团众,他们一把火烧了老德记药房,这把火可不得了,不但烧了老德记药房,而且火一烧起,就一发不可收拾,整个大栅栏一条街,顿时成了火海,不光大栅栏,连带观音寺、珠宝市、前门大街、前门箭楼、全部葬入火海不可救,等到火势小去,繁华的前门商业区,已经是残砖断瓦,一片焦黑。

    义和团的一把火,烧了前门一带的店铺,但是八国联军以镇压义和团为名,在前门一带进行的烧杀抢掠,更是给这一带的商业带来了灭顶之灾,这里的店铺被抢掠一空,连前门城楼,也被八国联军的炮火给轰塌了。

    经过一番洗劫,前门一带已是满目疮痍,特别是大栅栏里的店铺,受损最严重,但是,各家店铺励精图志,相继重修店面,而且新修的店面,较之以前的更加壮丽,这些新建筑更多的吸取了新的建筑风格,有很多采取了中西结合的建筑形式,这就形成了我们现在所看到的样子。

    2008年大栅栏复建,其中很多店铺重新油饰一新,一个亮丽的新大栅栏展现在我们的眼前。

 
老北京——廊坊四条 - 绿葉 - 来了您呐
 
老北京——廊坊四条 - 绿葉 - 来了您呐

老北京——廊坊四条 - 绿葉 - 来了您呐

 老北京——廊坊四条 - 绿葉 - 来了您呐
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017