注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——后门桥和镇水兽  

2014-02-23 16:37:58|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——后门桥和镇水兽 - 绿葉 - 来了您呐
 
 北京地安门以北有座后门桥,这后门桥位于北京鼓楼与景山之间的南北中轴线上,地安门大街中央,建于元代,距今已近千年。它初名万宁桥,亦称海子桥、地安桥。始为木桥,后来又因在地安门前,而地安门与天安门相对,应算是皇城后门,故俗称之为后门桥。建于元代至元二十二年(公元1292年),后改建为单孔石桥,别看这后门桥不过是单孔石桥,其规模仅为卢沟桥的1/10,它在元代的作用,可相当巨大。是元大都、明清北京城起源的重要标志。当时它是连接和扼守大运河与积水潭码头的水上交通枢纽。该桥有大水闸,通过提水放闸,让沿大运河北上的粮船驶入大都水港,相当于大都进食的咽喉,其地理位置极为重要。
 明清后因河道淤塞,这方面的作用降低,但仍为北京南北陆路交通的必经之处。后门桥河道淤塞、废弃,桥东西两侧原河道上增加许多建筑物,桥身下半部已被埋入地下,逐渐被人们遗忘。经历多年风雨侵蚀、班驳古老的桥栏仍卧在地安门大街两旁,栏上雕刻的花纹仍然依稀可见,2000年后门桥进行了大规模修整,重见后门桥小桥流水的景观。
 桥旁商贾云集,酒楼从立,人来人往,绿水、轻舟、翠树,殷红色的酒楼衬托着雕凿精美的白石桥,景色十分优美。
 此次修复,最可喜的是挖出了被埋多年的镇水兽,仍放置原处。传说龙生九子各不同,其中性好水的名曰叭嗄,镇水兽应算叭嗄的一种。我们平时见到的叭嗄,或在故宫台阶边伸一头做排水口,或从石桥中孔拱券上出一头望着桥下之水,很少见过它全身模样的。后门桥的镇水兽可就露出了全身,让人能看到它的整个样子,这很难得。这儿的镇水兽还不少,共六组,桥两面中孔拱券上各有一个仅伸头的为两组,东西两侧的南北河沿上各有一组,每组两只,合起来共10只。河沿上各组的镇水兽雕又分三个层次,最下面一层是一只从浪花中探出头来往侧上方看的镇水兽。那镇水兽周围的云纹、水纹、波浪、漩涡雕刻得相当精巧,动感十足,似乎就在涌动回流。中间一层很简单,仅一颗龙珠跃起在水上。最精彩的是最上面那只镇水兽。我们可以看到,它也是龙头龙身龙爪,龙爪中还抓着两团水花,可细看其龙头却有几分狮虎相,龙身很短,带龙鳞的尾巴也很像虎尾,整个形象乍看就像只大虎。它趴在河沿边的石块上,歪着头看侧下方的龙珠和玩伴,一反龙高高在上、威猛唬人的样子,显得憨态可掬,顽皮淘气,十分可爱。其目光与下面玩伴的视线相接,以龙珠居中,上下呼应,正是一幅“二龙戏珠”图的完整场面,活灵活现,充满生活气息。

老北京——后门桥和镇水兽 - 绿葉 - 来了您呐
 
 后门桥在元代是个大水闸,水闸提放到什么深度粮船可以通过而不会刮到桥底,应是有严格标准的,湖水的深浅也应有标志。本来完全可以在石桥边刻出一道简单的标尺来就行了,但那不是太单调、太没有美感了吗?于是心灵手巧的工匠们在造桥的同时就雕刻出了这样几组“二龙戏珠”的镇水兽群像,以其三个层次的不同高度位置来体现水的深度,这实在是个巧妙的构思,令人不禁为古代工匠们的聪明才智赞叹不已。

老北京——后门桥和镇水兽 - 绿葉 - 来了您呐

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017