注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——宽街教堂  

2014-03-12 10:25:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老北京——宽街教堂 - 绿葉 - 来了您呐

宽街教堂即宽街聚会所,也就是北京地方教会的聚会场所。
19世纪30年代,北京地方教会建立。 
40年代初,栾非力、孟向召等变卖衣物、信徒奉献共筹集5000元维修礼拜堂房屋。 
1943年11月29日,以“基督徒聚会处”正式挂牌并登记在宽街开始聚会。
1943年按立:栾非力、李庆丰、乔洁三、马柄南为地方教会长老,孟向召为执事。
1948年按立:阎迦勒、房爱光为地方教会长老。
1948年,阎迦勒从绥远到北京负责地方教会,带领信徒响应倪柝声发起的“交出来”运动,实行“凡物公用”的生活制度,并且发动全体信徒广传福音,使得北京基督徒聚会处的信徒人数迅速扩增到千人以上,并扩建宽街聚会处。
1951年又按立:廉经文(廉万顺长老的叔伯哥哥)、孟向召、杨树声和孙从三为长老。
1955年4月,阎迦勒一度受王明道影响,带领北京聚会处宣布退出“三自”,王明道被捕后又再度加入。 1958年北京市基督教实行联合礼拜,原有64座教堂合并为4所,在东、南、西、北城设立四个堂会。
原宽街基督徒聚会处为北堂,亦称“北京基督教会宽街堂”。
聚会基本保持“聚会处”的信仰特点。注重生命之道,不重礼拜仪式,主张教会的地方性等。
此期间主持宽街堂工作的先后有阎迦勒、殷继增、祁廷铎、石泽生等牧师及传道人。
“文革”期间本堂停止一切聚会活动,房屋被占用。
1985年市政府落实宗教政策,腾出部分房屋恢复聚会,由孟向召长老负责。最初只有查经聚会,到1988年开始有主日礼拜。 
1988年―1998年宽街堂又先后按立朱嗣福、钱继光、廉万顺、张洁泉为长老。并有神学毕业生李建安共同负责堂会工作。 
1998年市政府拓宽地安门东大街,宽街堂原址在道路拓宽之内,房屋拆除。宽街堂暂借珠市口教堂聚会。
2000年8月12日因修建平安大道,教堂由东城区地安门东大街50号迁出。 
地安门东大街吉祥胡同10号重建北京基督教会宽街堂。每月第三个主日为擘饼聚会。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017