注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——卖冰糖葫芦的  

2014-03-13 10:04:25|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——卖冰糖葫芦的 - 绿葉 - 来了您呐

    成串的冰糖葫芦,晶莹可爱,酸甜适口,是老北京的一种传统小吃,现在全国各地都有。
    旧时,卖糖葫芦的小贩多是将沾好的糖葫芦放在一个托筐里,沿街叫卖。也有肩扛草把的,草把上插满了沾好的糖葫芦。还有的小贩是担着一个挑子,一头挑着串好的山楂和原料、工具等,另一头挑着个小火炉,炉上置有熬糖的小平锅。遇到买者,小贩就把串好的山楂放入熬好的糖稀中,现沾现卖。英美烟公司1904年出品的烟画《卖冰糖葫芦》描绘了清末小贩在街头卖糖葫芦的情景:看见糖葫芦,一个似还不会走路的孩子露出渴望的眼神。就连一旁的小狗也被小贩手中的糖葫芦所吸引,忍不住驻足抬头观看。
    清末富察敦崇著的《燕京岁时记》中记载:“冰糖葫芦系以竹串串起葡萄、山药豆、海棠果、山里红等,浸在冰砂糖中做成的甜食,柔润香甜,冬夜食之,可防瓦斯中毒。”瓦斯即煤气,吃冰糖葫芦可以防止中煤气,此论是否科学尚有待研究。不过,山楂确实有药用价值。山楂,又名红果、山里红、赤爪子,多产于山东、辽宁、河北、河南等地。北京的山楂,则以密云和燕山山脉出产的质量最好。中医学称,山楂可以消积、化滞、行瘀。所以,人们说山楂是有益健康的果品。冰糖葫芦更是物美价廉的好东西。
    北京人吃糖葫芦起源于清代,大概是满人入关带进来的山楂吃法。曹禺先生的名剧《北京人》中描述,曾老太爷家的客厅正中的条案上总是摆着一盘冰糖葫芦,除了用以享用,还用来作为一种摆设。此俗在当时的大户人家十分盛行。小户人家,则多是现吃现买。
    旧时,北京西单、东单、王府井都有卖糖葫芦的铺子,最出名的有稻香村、又一村糕点铺等。有的糖葫芦三尺多长,顶头还插有小旗。扛着这种糖葫芦的儿童,都十分神气。还有的小贩把山楂用麻绳穿成长串,足有二三斤重,绕在脖子上,像佛珠一般。
    除了用来制作糖葫芦,山楂还可以制成山楂糕、山楂片、山楂粉、山楂面等多种小食品,亦可用来熬制饮品。


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017