注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——郑和与东坝  

2014-03-05 10:37:40|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——郑和与东坝 - 绿葉 - 来了您呐
 

 

    我国古代航海家郑和,原姓马,小字三保,云南昆明人。1381年冬,明朝军队进攻云南,10岁的马三保被掳入明营,成为太监。后被选入在北平的燕王府,服侍燕王朱棣。他后来的赐姓取自北京郑家坝(东坝),青年到老年住在“三不老胡同”,北京人对这位中国历史上伟大的航海家,有更特殊的亲缘。

    北京内城东面,现有一个朝阳区,朝阳区有一个地点叫东坝。这个地点,东汉时期叫安乐城。后来几易其名。晋称安德乡,元延祐年称郑村坝,明万历年改称东坝至今。坝河原叫阜通河,是元至元年间开挖的一条人工运河。主要支流有北小河、亮马河、北土城沟。主河道全长21.63公里,流域面积158.4平方公里。那时通惠河还没通航。阜通河对京城的漕运发挥过重要作用。这条河,西起三环东北角朝阳区香河园街道的光熙门,东至朝阳区楼梓庄乡的沙窝村入温榆河。开挖河身的土堆于两侧成坝。地势西高东低,土坝从西起依次为千斯坝、常庆坝、郭村坝、西阳坝、郑村坝、王村坝、深沟坝七座坝。居中的郑村坝,则是坝河上的重要坝闸,即后来的东坝。 

    《潞城考古录》载:“通州西北二十里有安德乡,地名坝上,通人称曰北坝,都人称曰东坝,即郑村坝也”。明朝1398年朱元璋死后,长孙朱允炆(朱棣的侄子)继位,为建文帝,采取一系列削藩措施。1399年7月,明建文帝以伐燕布告天下,调大军北伐朱棣。而坐镇北平的朱元璋四子燕王朱棣“清君侧”起兵反抗,称“靖难之役”。8月南方大将李景隆合兵50万至河间。朱棣诱敌深入,9月离开北平率军向北至大宁(今赤峰市宁城县)。10月底,李景隆一路经卢沟桥围攻北平,一路攻打通州。朱棣之子朱高炽率兵监守北平,给李景隆军攻城造成困难。11月李景隆攻北平不克,令东路军“结九营于郑村坝”。

    朱棣率军归来,燕王府宦官马和(马三保,这时不叫郑和)指出攻击办法。朱棣连破李景隆7座大营。燕军占领郑村坝,大败建文帝南军,北平之围遂解。马和那年28岁,燕王提拔他为内官监太监,官至四品。

  在这次战役中,朱棣的坐骑青鬃马因救驾有功,明成祖敕建马神庙。其遗址位于郑村坝北门外路旁。明代从此设御马苑于郑村坝。东坝地区至今还有北马房、驹子房等地名。

    1403年朱棣当皇帝,为明成祖,宣布为永乐元年。1404年正月初一,朱棣在宫中大摆宴席,因马和有功于京东郑村坝战役,朱棣赐马和姓郑,提笔写了一个斗大的“郑”字,赐予马和,从此马和改名为郑和,这时郑和33岁。

    郑和的府第位于北京皇城外东北,东起南北的德胜门内大街,西至棉花胡同的东西胡同。胡同全长273米,宽5米。明初称三保太监郑和府第,明代后称三保老爹胡同或三宝胡同。清代改称三不老胡同,俗称三不老、三伯老胡同。至今仍称北京“三不老胡同”。

    据传现在三不老胡同6号院,为原郑和故居的正院。现这条胡同东段路北有一座红砖楼群,为全国政协宿舍。解放后,徐盈、子冈、黄宗英、北岛诸人都先后在此居住。

    1405年,朱棣皇帝授予郑和“钦差总兵太监”军衔。之后的28年间,郑和担任下西洋总兵正使七次奉旨率船队远航西洋,从西太平洋穿越印度洋,直达西亚和非洲东岸,郑和率领大明皇朝200多艘船航行在世界海域,途经30多个国家和地区。




  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017