注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京的博物馆——晋商博物馆  

2014-04-18 10:39:14|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的博物馆——晋商博物馆 - 绿葉 - 来了您呐

晋商博物馆是北京市重点规划的100余座博物馆之一,是目前世界上规模最大、馆藏最为丰富的晋商专题博物馆。涵盖账册、信函、文稿、票证、印章、钞版、票版、广告、包装、牌匾、货币、衡器、量具、算具、交通运输工具、神佛礼器、日用器具等众多门类。这些藏品倾注了多位资深收藏家近30年的心血与财力,几乎囊括了现存可移动晋商遗物中的绝大部分珍品。
作为中国历史上最有影响力的商帮,晋商曾经在金融、外贸、实业等众多经济领域,执牛耳,占鳌头。开创了“汇通天下” 的伟业,享有“海内最富”的盛誉。为中华民族经济的繁荣与振兴,为国家的富强与社会的发展,做出了卓越的贡献。晋商秉承中华传统文化的优秀精髓,同时站在时代的前沿,积极吸纳外来文明的先进成果,高举以义为利的大旗,以诚实守信、艰苦创业、团结互助、同舟共济、创新进步、爱乡爱国为核心精神,逐步创立了包括管理体系、经营体系、组织体系、制度体系、教育体系、信仰体系、道德体系、信用体系等众多层面在内的、臻于成熟完备的文化体系——晋商文化。
晋商文化,是中华传统精神文化遗产的重要组成部分,是中华文化由传统走向现代的重要实践模式。晋商也因此成为中国民族工商业者的杰出代表。晋商文化的许多积极成果,特别是它的核心精神,在今天依然闪烁着璀璨的光辉。对于我们改进商德商风、建设与市场经济相适应的社会主义道德体系、构建和谐社会、具有不容忽视的启迪意义。

北京的博物馆——晋商博物馆 - 绿葉 - 来了您呐


 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017