注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京的博物馆——中国邮票博物馆  

2014-04-28 10:40:24|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的博物馆——中国邮票博物馆 - 绿葉 - 来了您呐
 
中国邮票博物馆是社会历史类专业博物馆。原址位于北京和平门。1980年7月筹备,1985年7月正式建立。
中国邮票博物馆后迁往建国门大街内路北贡院西街六号D座,与中国中国邮政博物馆合并,统称中国邮政邮票博物馆。于2007年8月22日开馆。中国邮政邮票博物馆是我国收藏、研究、展览和鉴定邮政、邮票文物的公益性文化事业机构,是全面展示我国邮政历史、邮政文化所取得辉煌成就的重要窗口。
该馆藏品有中外邮票30多万种,上亿枚,并藏有部分邮政史料文物。其中有清光绪四年(1878)发行的第1套《海关大龙》邮票、1897年《红印花加盖小字一元》邮票、英国1840年发行的世界第1枚《黑便士》邮票、1912年中华民国第1套加盖《临时中立》46枚全套邮票、1930年《赣西南赤色邮政》邮票。这些邮票都已成为世界上珍贵的历史文物。
该馆藏品的构成主要是:清代光绪四年(1878)以来海关试办邮政、国家邮政及邮传部所保存的邮票档案资料,以及帝国主义侵华机构在中国发行的各类邮票;中华民国元年(1912)以来北洋政府、南京国民党政府以及地方政权发行的邮票档案资料;东北华北、蒙疆等伪政权发行的各类邮票资料;中国人民革命战争时期、1930年以来各革命根据地解放区发行的各类邮票及部分档案资料;中华人民共和国建国以来邮电部发行的各类邮票、档案资料、邮政原图、雕刻原版、国内著名画家的艺术作品、向各方征集和爱国人士向国家捐献的邮票资料;通过邮政联盟,从各盟员国交换来的全世界200多个国家和地区的邮票;国内外集邮图书、美术图书、文物图书等重要专业图书资料。

北京的博物馆——中国邮票博物馆 - 绿葉 - 来了您呐
 
北京的博物馆——中国邮票博物馆 - 绿葉 - 来了您呐
 
北京的博物馆——中国邮票博物馆 - 绿葉 - 来了您呐



 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017