注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——卖槟榔的  

2014-04-29 10:05:34|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——卖槟榔的 - 绿葉 - 来了您呐
 
    卖槟榔的是老北京七十二行中的一种营生。槟榔为生津液助消化的中药。卖槟榔货郎向以交宅门妇女为主,所以与卖珠花、卖晚香玉玉兰花、卖纸绢花等相似,都讲究穿半截蓝大褂。
 另有卖槟榔膏的,肩杠小木箱,箱前安玻璃,箱内立小布人,口□小烟袋,以假人能吸烟作号召,实则并没冒过烟。所以老北京人看到小孩叼烟袋学抽烟,即谓“槟榔膏幌子”。所售槟榔膏,只是黑色糖片,稍有糊焦味,说是能消食化水。
 槟榔糕的制法是在熬糖时放入切成薄片的槟榔,然后制作成小块出售。售卖者背着盛有槟榔糕的木制匣子,并带着一个布口袋。买时可收现钱,也可用妇女梳落的长发换取,其布袋即装头发用的。售者的吆喝为“乱头发换槟榔糕!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017