注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场  

2014-05-14 11:26:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场 - 绿葉 - 来了您呐
 
     廊坊头条位置处于前门大街路西,其间建筑形式以中西合璧建筑居多。与南比邻廊坊二条商业繁华区相通,是清末民初各地商家寄宿和聚集场所。
         民国以前的北京,综合性商场很少,人们购物,大多是到专营商店去买。这些专营商店,往往还都聚集在一起,形成一条街,便于人们购物时到各个商店选择、比较。像前门外廊房头条、二条,珠宝市是北京有名的金银珠宝一条街。
    廊房头条以金店为主,比较有名的有,天宝金店、物华金店、三阳金店等几十家,从这些商店的名称,就表示了这里是物华天宝,贵重物品荟萃的地方。各家商店都是金字牌匾,在阳光照耀下显得金碧辉煌。金店也有的叫金珠店,以经营黄金为主,因为黄金饰品上有的镶有宝石,故也经营珠宝。
    清朝末年,“实业救国”的呼声日隆,在一些有识的商界和实业界人士倡导下,光绪三十二年(1906年)清政府商部创建、设立了“京师劝工陈列所”,以展览各地工业品为主,同时附设劝业场,专营国产的商品。劝业场命名的意思是“劝人勉力,振兴实业,提倡国货。”规定私人可以在此租地设摊,只许卖国货,出售各地名土特产,不许卖洋货。

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场 - 绿葉 - 来了您呐

         劝业场是欧式建筑,在当时算是高楼大厦了,是京城第一幢大型综合性商业建筑。地上三层,地下一层,钢筋混凝土砖石结构,内部纵深方向设三个大厅,四周为三层回廊,设开敞式商店,内装饰豪华。
    劝业场是名副其实的筒子楼,小摊店就设在每层楼的里圈(原来中间空心)。楼内曾有电影院、剧场、舞厅和台球厅,集商贸、餐饮和娱乐为一体,不出大楼就可以享受到购物、游乐和餐饮乐趣。在开业之初,劝业场很是繁华热闹,那时候只要去大栅栏是必去劝业场,每天顾客如云。
    到了1908年,清光绪三十四年,陈列所不幸遭火灾,遂搬迁到广安门内大街与牛街交叉的东北角,现回民中学西院,新建一座三层楼房为该所馆址,欧式老楼被拆毁。
    1912年,“京师劝工陈列所”归属于民国政府工商部管理,将它改为商品陈列所。1928年,又改名为工商部国货陈列馆,馆址迁至前门箭楼之上,展出各商号的商品,兼有销售。
    正式叫劝业场那是1936年以后的事,当时的政府把它划归了北平市政府,在原址重建,称北平市国货陈列馆,又名为北京劝业场。

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场 - 绿葉 - 来了您呐
 
         然而,不知何故,劝业场遭受到几次火灾,至此便一天天萧条起来,到了日伪时期只能维持着。
    1936年归北平市管理以后,劝业场分为若干单元私有化。1949年之后,劝业场一度关门,1956年公私合营后,为国营商场。其主要经营珠宝玉器、金属器皿、丝织品、刺绣、棉麻织品及土特产品等,同时出售日用百货、皮货、五金电器等。
    1975年北京劝业场改为“新新服装店”,以款式新颖、品种齐全闻名全市,曾经是北京市最大的服装商店。
    后来新新服装店的经营不理想,终于关门大吉。
    2007年前门大街改造,这座欧式建筑被保留下来。
    在古都北京,在传统的中式建筑群中保留了这样一座欧式建筑,这座建筑曾经体现的“劝人勉力,振兴实业,提倡国货。”的宗旨才是我们需要真正保留的。

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场 - 绿葉 - 来了您呐
 
    如今这里建筑依旧,但是却成了旅馆。外部墙体上挂着很多空调外机,电线拉的如蛛网。房子东西两侧是拆迁后的空地,周围用铁皮围住,空地上到处是生活垃圾,靠近一点就能闻到腐烂的垃圾臭味,不知底细的人从此路过,只能掩鼻快速走过“新新宾馆”几个艳俗的大字,“劝业场”三个字早已被历史的灰尘所掩盖,更何况它所提倡的精神呢!
    所以知道这段历史的人从此路过时,不仅会感叹那些消逝的繁华,更会感叹那些流逝的历史。

老北京——昔日廊坊头条及其劝业场 - 绿葉 - 来了您呐
临街立面为巴洛克式,大门入口处作西洋柱式门罩



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017