注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京城里的23座天仙庵  

2014-05-20 11:57:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京城里的23座天仙庵 - 绿葉 - 来了您呐


         在人类社会中,由于老百姓在物质追求之外,还需要有精神上的寄托,所以在中国历史上,各朝各代的政府和民间人士便建了许多庙宇,供奉诸多神灵,以满足老百姓的精神需求。
    老北京城是在“天子脚下”,衙门多、官僚多、大户多、居民也多,同时由于是都城,各种宗教汇聚于此,所以自明清以来城里修了了许多座庙庵、宫观、祠寺等宗教场所(下面简称‘庙’)。
    由于时代的发展,时间的推移,一些庙已经彻底消失了。如隆福寺、千佛寺、圆恩寺等。到目前为止北京城里还存在的较大的庙有广济寺(阜成门内)、广化寺(鸦儿胡同)、智化寺(禄米仓)、法源寺(宣武门内)、西黄寺(德外黄寺)、雍和宫(北新桥)、柏林寺(雍和宫旁)、白塔寺(阜成门内)、通教寺(东内北小街)、宏恩观(豆腐池胡同)、普渡寺(南池子)、嵩祝寺(沙滩北)、智珠寺(沙滩北)、凝和庙(北池子)、宣仁庙(北池子)、法华寺(广渠门里)、南药王庙(崇外东晓市)、报国寺(宣武门内)、拈花寺(旧鼓楼大街)、吕祖宫(金融街)、东四清真寺(朝内东四)、牛街礼拜寺(广内牛街)西什库天主教堂(西安门)等等。
    现存的这些庙不都是宗教场所,有些已经改为他用了。现在继续作为宗教场所的有广济寺、广化寺、雍和宫、西黄寺、通教寺、牛街清真寺、西什库天主教堂等;已经变为他用的有宏恩观(现为菜市场)、报国寺(现为文化市场)、凝和庙(现为学校)、拈花寺(现为人民大学印刷厂)等;还有一些作为旅游景点了,如南药王庙、白塔寺等。
    最近这几年,从政府到民间,注意保护历史遗迹的意识相对来说有所增强,有些目前还保留部分建筑物的庙都在恢复或暂时保护起来了。如2006年,在北二环绿化带的整治工程中发现了一座天仙庵,便被政府保留了下来。
    天仙庵是供奉西天王母的庵堂,有的天仙庵也将观世音菩萨请进来,共同享受人间烟火。据说以前民间也有将供奉碧霞元君的庙庵称之为天仙庵的。
    北京城在大清乾隆年间,全城共有天仙庵23座,这23座天仙庵的位置如下:

    1、第一座在东城安定门里顺二环路向西行,北锣鼓巷北口西侧。
    2、第二座在西城新街口北大街北口路西侧,其位置大概其在小铜井胡同北侧,地铁出口东南。这座天仙庵所在的胡同在清朝就叫“天仙庵”,该胡同在清末还存在。
    3、第三座在东城钟楼后的豆腐池胡同中偏西部的北侧,在“宏恩观”的西侧,与“宏恩观”相邻。“宏恩观”现在是一个菜市场。
    豆腐池胡同的西段以前叫娘娘庙胡同,有人讲是因胡同里有“宏恩观”,所以叫娘娘庙胡同。这种说法不正确。之所以叫娘娘庙胡同是因为有这座天仙庵。因为在民间,老百姓经常将神主为女性的庙宇叫娘娘庙。只不过这座庵堂拆的太早,很多人不知道以前有这样一座供奉女神的天仙庵。
    4、第四座在什刹海后海的银锭桥南桥头,大概其的位置在北官房胡同北口与银锭桥胡同北口相交处。
    5、第五座在西城护国寺的棉花胡同里的前罗圈胡同的北侧。
    6、第六座大概其的位置在美术馆后街山老胡同中部南侧。
    7、第七座大概其的位置西城白塔寺宫门口东岔胡同与安平巷接口东南。
    8、第八座在东城朝阳门里南小街竹竿胡同东口内南侧。
    9、第九座在东城东四南大街路西演乐胡同中西部胡同南侧。
    10、第十座大概其的位置在东城金宝街东口的北侧。可能就在马路的北侧路边。
    11、第十一座在西城辟才胡同和南篦子胡同相接处的西北角。(南千章胡同南口向西行路北)
    12、第十二座在东城东单北极阁胡同与北极阁头条相接处西北角。
    13、第十三座大概其的位置在西城民族文化宫北侧京畿道胡同附近。
    14、第十四座大概其的位置在东城北京站西街的北侧,中鲜鱼巷的东侧。
    15、第十五座大概其的位置在东城东便门老城墙角楼的西边,在老城墙里面,紧挨着城墙。估计就在铁路线上。
    16、第十六座大概其的位置在西交民巷一带。这一地区改造的太厉害,已经无法确定更小范围了。
    17、第十七座在宣武门里头发胡同的东部北侧。
    18、第十八座在宣武门闹市口东太平街与天仙胡同相交处西南角。天仙胡同原为天仙庵胡同,后改为天仙胡同。胡同的名字由来就是因为这座天仙庵。2005年在附近施工时曾在地下挖出一对石狮子,据专家考证是天仙庵门口的石狮子。
    19、第十九座在崇外花市东三条胡同里北侧。(现在的东花市北里附近)
    20、第二十座在崇外东花市大街中东部路南(现在的白桥西里附近)
    21、第二十一座大概其的位置在广渠门内大街南侧,安化寺西侧北京汇文中学附近。
    22、第二十二座在宣武门外大街路西夹道居胡同东口北侧。
    23、第二十三座大概其的位置在广安门里白纸坊的万寿公园附近。
    有的文章里写道,历史上老北京城里天仙庵很少,其实不然。除了上述这23座天仙庵外,至少在东直门北小街的前永康胡同里还曾经有过一座天仙庵。“在崇教坊北。又有天仙庵,今无考”。在城外也有多座天仙庵。不过话又说回来,由于都是较小的庙,所以就连详记北京胡同的《京师坊巷志稿》中也基本没有提到上述的这些天仙庵。
    天仙庵虽然不少,但是基本上都没保存下来也是个不争的事实。估计主要原因是因为天仙庵多为小庙宇,又多于民居混建在一起,所以一到破除迷信时,首当其冲的就是这些小庙宇。作为宗教场所的天仙庵没有保存住,就连一部分天仙庵所在的胡同也同样没保存住。上面所述的这些庵堂所在地的确定,是按照多张新老地图相互比照,才确定了一个大概其的位置。
    北锣鼓巷的这座天仙庵是唯一一座基本上保存完好的天仙庵。这座庵堂只有一个小院,北房三间、有东西厢房,还有一个后院。据当地老人讲:这座庵堂民国后期就没有主持了,但是香火不断。当地的老住户经常到这里进香祷告。1949年以后一度被改为小学。到底是那个小学在这上课,问过当地的居民,谁都说不清。后变为民居,成了一个大杂院。2006年发现后重新进行了修葺,但后院因为建环路公园被拆除了。
    这座庵堂的神主到底是谁至少有两种说法。有人讲是西天王母和观世音菩萨,也有人讲庵里供奉的是王三奶奶。王三奶奶是门头沟妙峰山山顶上惠济祠配殿里供奉的一位得道神灵。老奶奶在京津地区名气很大,老百姓都认为王三奶奶是一位有求必应,救苦救难的菩萨,大家尊称老奶奶为“慈善引乐圣母广济菩萨”。这座庵里有正殿和东西厢房,可能王三奶奶供奉于配殿之上。
    在与附近居民闲聊时,一位老先生还讲了一个与这座天仙庵有关的故事。据说在抗日战争时期,当时的日伪政府在捉拿“飞贼”燕子李三时,李三躲进了天仙庵,进去后才发现房子很小,没有躲藏之地。这时后面追捕的人已经赶到了。正在紧急关头,殿堂的后门突然自动打开了,李三急忙躲进后院,李三刚走出后门,后门又自动关闭了。追赶的人进到庵里后,看到里面没人,便继续向前追去。李三进了后院后翻墙顺着城墙根逃走了。后来李三为了感谢神灵的保佑,还专门到庙中还愿。
    这个故事我以前看到过文字记载,但说的是发生在新街口小铜井胡同的那座天仙庵里。故事情节也有不同之处,说的是李三逃进庵里遇到一位老奶奶,老奶奶送给李三一条丝绦子,李三利用这个丝绦带攀墙逃走。看来这个故事流传挺广。估计听过这个故事的人都愿意将此故事与离自己最近的天仙庵联系到一起。我倒是从故事中提到丝绦带想到一个问题,北锣鼓巷的天仙庵紧挨着东绦胡同,东绦胡同在历史上曾有为皇家制作绦子的作坊,会不会这个故事中的天仙庵还应该是紧挨着东绦胡同的这座天仙庵。
    这座天仙庵目前是由北京市卫青科华文化传播中心使用。天仙庵的正门在花园北巷里(与东绦胡同东口斜对着的一条小胡同),进门是一座小影壁,小影壁的背面设一小舞台,北房及东西厢房的前脸都打通了,院子用透明材料搭起了天棚,整个连成一体,摆设方桌,为观众坐席。旅游团到此后,游客可以边品茶边观看老北京的一些杂耍。虽然天仙庵改造后没有挂上文物保护单位的牌子,原有功能没有恢复,但是不管怎么说,老建筑物保存下来了,这就是一件值得庆幸的事。
    再多说几句。
    北京城里还有一座水仙庵和一座天仙庙,都与天仙庵差一个字。
    水仙庵大概其的位置在崇文门东大街的中部路南,与现在的北京老城墙公园隔路相对。水仙庵里供奉的是谁没有查到记载。《红楼梦》里的贾宝玉曾讲过:水仙庵里面供的是洛神。《红楼梦》书中说:宝玉在金钏生日那天,领着茗烟前去水仙庵的井台上祭奠了金钏。一些研究红楼梦的专家们认为曹雪芹曾在北京花市住过,不知这些专家们注意到了没有,这个水仙庵就在花市的附近。
    天仙庙大概其的位置在广渠门里幸福大街的文章胡同内109中学附近。这座天仙庙供奉的神主是谁也没有查到相关记载。其他地区的天仙庙里有祭祀碧霞元君的,也有祭祀七仙女和董永的。
    辟才胡同的天仙庵留下了一张大清顺治年间(1658)“重修天仙庵碑记”的拓片。目前在网上有卖的。
    中国古音乐“活化石”智化寺中保存的古代乐谱中有一份“<北京天仙庵音乐谱>,抄本,清光绪十三(1887)妙申抄”。不知这位妙申是那座天仙庵里的师傅。妙申师傅的这一作为,是一件传递了中华文化的大善事。


(来自网络)



  评论这张
 
阅读(468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017