注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

京城沙滩儿  

2014-05-27 08:59:58|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京城沙滩儿 - 绿葉 - 来了您呐
 

    一看标题,可能有人会问,北京也有“沙滩”吗?北京城远离海边自然没有什么沙滩。这里说的“沙滩儿”是个地名,它位于东城区,在景山公园的东边、美术馆的西边。这地方人文历史积淀深厚、富有生活气息。

  在这沙滩儿,有两个出名的景观,一是京师大学堂,二是北大红楼。这两个建筑物,时时勾起人们的绵绵情思。

  京师大学堂、北大红楼,两者相距不远。对北大红楼,人们都比较熟悉了,而对京师大学堂,则有些人就不那么了解了。现存的京师大学堂旧址是个平房院落,原先是马神庙四公主府。这个大学堂建于1898年,是戊戌变法“新政”的产物之一,它不仅是北京大学的前身,还是中国近代最早的大学。当年康有为、梁启超、谭嗣同,发起变法维新,其中一项就是废科举、立学校。在清光绪帝的支持下,由梁启超起草了一份《京师大学堂章程》,并在此地兴建。不料,1900年八国联军侵占北京,京师大学堂校舍被占,图书设备被毁,一度停办,直至1902年才得以恢复。现在的院落已成了一个宿舍院。从两出水、大门洞的院门望去,几棵老树散落在房屋间,好像在向人们述说着这里的一切。近年来有关部门在门口的墙上镶了一块牌匾,上面书写着京师大学堂的历史,吸引着不少中外游客引颈观看。

  那北大红楼又是怎么回事儿呢?原来在1912年京师大学堂改名叫国立北京大学。从1916年起,学校在沙滩兴建学生宿舍,这宿舍一改京师大学堂平房院落的格局,而是要建成楼房。盖楼的时候用的都是红砖,因而称为“红楼”。1918年8月红楼建成后,改用作北京大学校部、图书馆和文科教室成了北大的文学院。关于这北大红楼在历史上的闪光点,大家都比较熟悉了。它是五四新文化运动的发源地,孕育了伟大的五四爱国运动。1961年,红楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。2002年4月成立的新文化运动纪念馆正式开馆。李大钊当年任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室、北大学生上课的教室等旧址都已复原,供人参观。

  除了这两个景观之外,在沙滩儿附近还有一个闪光的地方,那就是在三眼井胡同毛泽东当年住过的地方。虽然现在已成了居民院,但还是有不少人慕名前去探访。

  粗略这么一说,大家就会感觉到,沙滩儿这地方承载的历史记忆真不少。不但如此,眼下的沙滩儿还很热闹。在附近的胡同里,饭馆、商店鳞次栉比,每天都是人头攒动、熙熙攘攘。夏天早晨天刚亮,一些小店就开张了。卖火烧油饼的,卖菜的,购销两旺。据说那儿的火烧做得特别好吃,外焦里嫩,咬起来有嚼头儿。吃着这火烧,很容易让人联想起当年毛泽东一天两个火烧在北大图书馆工作一天的情形。那卖菜的很早就摆上了摊儿,各类菜蔬,品种繁多,摆在门前供人们挑选。那菜还真新鲜,有不少是刚运来的。住在附近的人们起个早儿,买点早点、买点蔬菜,心满意足地回家了。

  像这样一个地方如果能将之改造开发成一个景区,那该有多好!京师大学堂这个在中国近代史上有纪念意义的地方应该复原开发,连同北大红楼也可一并考虑修复,纳入规划。诚如此,定会有更多的参观者慕名前来。在附近如能再开辟出一片绿地或搞些清末民初的建筑,那这地方的风貌就更可观了。特别是沙滩这地方还与故宫角楼、护城河、景山公园毗连,如此想之,改造开发后的沙滩一定会更加富有魅力,成为京城的又一大景观。


(摘编自人民日报海外版)



  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017