注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——小孩儿过“百日”  

2014-05-30 10:45:24|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——小孩儿过“百日” - 绿葉 - 来了您呐

        老北京给小孩过百天,大多都只办一天,有的在家办,有的则去饭庄办事,老北京称为:“做事情”。根据贫富不同,场面也就大相径庭了,有的还要办堂会,除了亲朋好友一起聚在一起吃喝、庆祝外,其宗旨还是要为小宝宝祈福迎祥。亲朋好友都要送贺礼,如:金银制长命锁、金银制长命铃、礼金、贺幛、贺联、银炉、银鼎、银瓶、还有上面刻有麒麟送子图案的银盘或银碗等。小宝宝穿的衣服也是有讲究的,老北京讲究:“姨家出布,姑家做活”。姑家和姨家一起给小孩做一套衣服,还要故意做成不同的颜色的两袖或两腿。据说小孩穿这样的衣服好养活,故在办百日时姨家和姑家都要送衣服和鞋帽等,还有姨家送袜,姑家送鞋的说法。送给小孩的鞋帽也是要一定讲究的,男孩要送虎头帽,祝愿他虎头虎脑,茁壮成长。送给小女孩要送莲花帽,祝愿她如莲花一般水灵。送给小孩的第一双鞋要送虎头鞋,老北京俗称猫鞋,寓意引导小孩看路识途,不至于磕碰绊脚。所以现在还流传着一句老北京话,如见到有人自己将自己绊倒,就讽刺说:“你小时候没穿过猫鞋吧?”
    老北京给小孩子过百天的一些简要习俗,还有什么供奉“全神纸码”、“送娘娘”、“办喜庆堂会”等习俗,现在已经见不到了。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017