注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——五四大街  

2014-05-04 09:42:01|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——五四大街 - 绿葉 - 来了您呐

        五四大街在东起朝阳门、西至阜成门,东西横贯北京城区的大街最中间,几乎是北京最短的一条大街,长不过两站地(站名是“美术馆“和”沙滩“)。它的街名也是较新的,几乎不被人们注意,到现在还习惯于叫它的老地名“沙滩”。地理位置就在故宫后门与景山前门之间中轴线以东。东端和王府井大街交汇,再向东就是东四和隆福寺商业街。西端到沙滩北街街口处拐弯,向西可达故宫后门和景山前门、北海前门,皇城根遗址公园和北河沿大街与它垂直,从它中间十字穿过。
    当年的谦谦学子和新潮教授,是新文化运动的先锋,是新思潮、新时尚、革命主义和前卫主义的代表,蔡元培、陈独秀、胡适、李大钊、毛泽东……统统是浪尖上的弄潮儿。五四红楼依然庄重深沉,默默地散发一种撼人的魅力,而今是北京文物局所在地。一层,开辟为“新文化运动纪念馆”。红楼后面老北大校舍,是过去的《红旗》现在的《求实》杂志社。

老北京——五四大街 - 绿葉 - 来了您呐
 
         红楼大门的西侧,则是文物出版社门店和五四书店。灰灰的南墙边,很长的有一排文物局宣传展示橱窗,里面陈列着全国各地考古发掘、文物鉴赏、博物馆介绍等图片信息,吸引过往行人驻足徜徉。北大红楼校舍西边,是南北方向的沙滩北街,与五四大街在拐弯处交汇。街口,一座粗矿扑拙的“手举火炬”石雕显示了这条街的内涵。沿着北大校舍旧址西墙,是长长的一面青石浮雕文化墙“曙光”,记录了1921年“五四风云”的历史。

老北京——五四大街 - 绿葉 - 来了您呐
 
    翻开明清两代及民国的地图,现在的五四大街当时只是一些府宅、寺院、民居和胡同,并无大街,由此可以推断出这条街是解放以后才开辟的。因街西端有旧日的北大红楼,是著名的“五四运动”发源地,因而街冠此名。五四大街上的名胜除了有北大红楼之外,还有一座国家级的美术博物馆———中国美术馆,它是解放以后建成的,是建国十周年的十大建筑物之一,也是国内最大的美术作品展厅。

 老北京——五四大街 - 绿葉 - 来了您呐
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017