注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

京剧行当  

2014-05-08 10:28:18|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧行当 - 绿葉 - 来了您呐
 
    京剧舞台上的一切都不是按照生活里的原貌出现的。京剧舞台上的角色也不是按照生活当中人的本来面貌出现的,而是根据所扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位等,在化妆、服装各方面加以若干艺术的夸张,这样就把舞台上的角色划分成为四种类型。这四种类型在京剧里的专门名词叫做“行当”。
    戏曲划分行当以后,对于演员来说,可以按照行当特点的要求,在一定的范围以内,集中地学习、掌握演唱和表演的特点;对于观众来说,当你熟悉这些行当以后,你就能够区别这些行当的特点,对于这些行当的特点分辨得越清楚,就能够更深地理解角色在某些共性方面的特征。
    京剧行当的划分,除依据人物的自然属性(性别、年龄)和社会属性(身分、职业)外,主要是按人物的性格特征来分类。
    京剧班社旧有“七行七科”之说 :
    七科为音乐、剧装、容妆、盔箱剧通、交通、经励;
    七行即生行、旦行(亦称占行)、净行、丑行、杂行、武行、流行。
    生行中有老生(又分重唱的安工老生,重做的衰派老生,重武的靠把老生)、武生(分长靠武生短打武生并应工猴儿戏)、小生(分扇子生雉尾生穷生武小生) 、红生 娃娃生
    旦行中有青衣(正旦)、花衫花旦刀马旦武旦老旦
    净行中有正净(重唱功,称铜锤、黑头)、子花(重工架)、武二花摔打花油花(一称毛净);
    丑行中有文丑(分方巾丑袍带丑老丑荣衣丑,并兼演彩旦婆子)、武丑(又称开口跳)等。各个行当都有一套表演程式,在唱念做打的技艺上各具特色。
    京剧的行当齐全为全国各剧种之冠。因此,在舞台上百花争妍,五彩缤纷,这也是京剧艺术趋于成熟完备的重要标志。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017