注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

小燕京八景  

2014-06-05 15:38:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小燕京八景 - 绿葉 - 来了您呐


    小燕京八景与乾隆御提燕京八景产生于同一时期,虽然未入燕京八景,但由于在民间有较高声望,故名小八景。一共有:南囿秋风、东郊时雨、银锭观山、西便群羊、燕社鸣秋、长安观塔、回光返照、西直折柳。

南囿秋风
    南囿秋风,是明清时代的燕京十景”之一。南囿,说的是位于北京城南的南苑,又叫南海子。据《大明一统志》载:南海子在京城南二十里,旧为下马飞放泊,内有按鹰台。永乐十二年增广其地,周围凡一万八千六百六十丈。中有海子三,以禁城北有海子,故名南海子。由此可见,南囿的规模形成于明初永乐年间。囿,指有围墙的院子,按鹰台说明这里是放鹰狩猎之处,所以当时作为皇家猎苑的南苑外围修有围墙,一可以防止苑内的野兽逸出,二来防止一般百姓进入猎苑,以此地作为皇家的独享。
    景观由于多次劫难已渐消失。政府为了恢复旧观,曾大力绿化,种植了森林,引回了麋鹿,重建了团河行宫等,将成为一处迷人的旅游区。

东郊时雨
    东郊时雨位于今朝阳门外,当初是良田万顷,一马平川。远近农村散落、杨柳依依,远近村村散落,杨柳依依。春雨之时绵绵霏霏,田中农夫扶犁,辛劳耕耘;地边野花星点,蛙声不断!

银锭观山
    银锭观山一景是什刹海前海和后海之间的一座单拱白石桥,因桥形似银锭,所以得名银锭桥。有的资料说此桥先为木桥,银锭桥是前海和后海的分界线。
    关于此桥修建的年代,多数资料说是在明代,但修建在明代的什么时间却没有明确指出。现存银锭桥是1984年重建的,桥身正面(东面)的题字银锭桥为单士元先生所书。而在元朝时,从银锭桥到地安门前一带是大都城最繁华的地区。因元代的大水利家郭守敬疏通了大运河和通惠河,使什刹海的后海成为我国大运河的最终码头。南方的大批货物要通过大运河和通惠河运到什刹海的前海北岸(今银锭桥以东的烟袋斜街一带)。所以岸上是商铺酒肆林立,湖内则是舻船蔽水,热闹非凡。
    在很多北京史地古籍中都有银锭桥为城内水际看西山第一绝胜处的记载。银锭桥处在古时还有两种独特的著名景观,一是银锭观山水倒流(即为方便漕运,在万宁桥处设有水闸,水闸落时,从银锭桥处看,水往西流);二是冰吼(冬天结冰时发出的响声)。银锭桥处自古又有三绝之说,即:眺望西山、观赏荷花、品尝(烤肉季)烤肉。

西便群羊
    西便群羊亦叫西便白羊。原西便门外护城河左侧河坡上的草地中,散落着的白石数十块,长有三四尺,大小形状各异,远处望之,酷似草中白羊,或立或卧或在啃青,与真羊无异,游览甚众遂为一景。关于这些白石民间传说很多。最有代表性的传说是鲁班用法术把石头变成羊,赶来修建北京城,由于延误了时辰,未被用上,白羊又变回石头。

燕社鸣秋
    今大兴区的采育镇,在镇东南方向有一两丈多高土台,多年来百姓流传把土台叫做聚燕台
    每年秋天,燕子成群结队在这土台之上聚齐,鸣叫喧闹两三天后再飞离北方去到南国海南避寒。燕子们聚齐的日子,正是京城立秋之后第五个戌日,也是农村庙会赶集的集日,当地叫做秋社,所以后人便称秋社之时燕子聚齐土台为京城小八景----“燕社鸣秋

长安观塔
    京城西长安街旧时有庆寿寺双塔,因在长安街故相传为长安观塔今天已然不存在。
    “庆寿寺始建金代,完工后,全寺雄浑高大,为京城之冠!因寺内建有双塔又名双塔寺。明又重修,为西藏僧人修持之所,改名慈恩寺
    当时有诗为证:
    石塔参差御苑西,凌空双雁识招提
    梵铃风起声相激,仙掌云分势欲齐
    似引飞凫朝帝阙,岂烦鸣马护禅栖
    长安落日驰车骑,何处逢人路不迷。
    宣德年间,觉贵和尚在寺内修建数十丈毗卢阁,高可俯视皇宫,因而获罪,后,阁毁!
    清代,全寺殿房再次被毁,只留存双塔屹立荒骸!
    建国后,五十年代修建电报大楼,拆掉双塔,至今荡然无存。

回光返照
    回光返照原在京城灯市口对面,米市大街东侧。有一小庙---- 二朗神庙。
    小庙也叫狗神庙。门前有一石雕大狗,传说光绪年间一条黄狗跑入殿中卧伏香案不肯离去,众民以为哮天犬显圣,便焚香礼拜昼夜不绝。一传十,十传百,满城风雨,纷纷扰扰!此庙便有了狗神庙俗称。
    至于此庙回光返照一说,乃是由于每日清晨日出时分一道金光直射小庙殿内,颇为神奇!后来发现,原来小庙殿基与西边紫禁城中和殿东西相对,阳光照在中和殿鎏金宝顶,再反射仅有二里之遥的小庙,也就形成绝无仅有的回光返照!小庙早已拆除,只有门前残缺头颅的石狗依然仅存。

西直折柳
    西直门是京城的水门,皇帝的御用日常用水取自京西玉泉山泉。旧时,西直门外,长河两岸垂柳成行,远处西山绵延清秀,成为游览佳处,故名西直折柳
 每年清明前后,新柳吐绿,百花盛开,是游人相邀互携长河赏春踏青的好去处。


(来自网络)


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017