注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京 —— 东八里庄  

2014-07-15 11:03:43|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清朝时,自运河漕运来的粮食和百货,抵达通州后,多是“舍舟遵陆”,改用车辆,“径趋朝阳门”,运入城里的几大仓房。久而久之,这里形成了一条长达40里的土路,也是朝阳路的前身。车马长年累月的“轮蹄络织”让这条路变得破旧不堪。每逢雨雪过后,路上“积涔成洼,经潦作泞”。
    公元1729年,为方便通州到京师运粮及行走之需要,雍正皇帝下令开始修筑朝阳门外石路。后来路两侧的荒郊开始逐渐形成十里堡、大黄庄等一些散落的村庄,其中一村落距朝阳门八里,故名八里庄。
    八里庄四周坟地颇多,有英家坟等、道家坟(园)等。因为烧香祷告,所以这里也成了寺观庵堂的聚集地,如红庙、延静寺、慈云寺、甘露庵等,如今这里的许多地名皆因此得名,如红庙、延静里、慈云寺、甘露园。
    解放初期,八里庄属于北京市第十三区管辖范围。1954年6月撤消行政村建制建立八里庄乡。1956年撤乡建八里庄街道,1959年4月,八里庄街道并入小庄街道。1960年10月,八里庄街道由小庄街道划出,建立八里庄人民公社。1979年,改称为八里庄街道至今。

老北京 —— 东八里庄 - 绿葉 - 来了您呐

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017