注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

文革中的北京地名  

2014-07-25 11:25:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文革中的北京地名 - 绿葉 - 来了您呐
 

    道路名称的变迁,反映了一个时代的文化价值取向。文革作为一个特殊的历史时段,也在地名史中,留下了一定的痕迹,今日细一捉摸,也是一种文化现象,虽然有股苦涩的味道。

    文革时期北京路名,大致可以分为四类。

第一类是歌颂、纪念性的

    由于地安门大街位于北京南北中轴线上,所以叫做“总路线路”;相应地平行于它左(东)右(西)的安定门内大街和德胜门内大街,自然就叫作“大跃进”和“人民公社路”。再往南跨过现在的平安大街往南,就更有意思了,大跃进是中国独一份,所以从宽街到美术馆叫“首创路”,而人民公社是由集体化发展起来的,所以从厂桥到西安门的西什库大街叫“集体化街”,至于总路线路向南到景山北就分成景山东西街了,只好分别命名为代代红路和育红路。文革时期,流行中国有五个“革命圣地”之说,在地名中必然要反映出来,它们的排列也很有趣,都在长安街南北的主要南北干线上:东单北大街叫瑞金路,东四北大街叫红日路,西单北大街叫延安路,西四北大街叫红旗路;宣武门内大街叫遵义路;花市大街到磁器口叫南昌路;府右街就在中南海西墙外,当时毛主席就在里面居住,所以府右街叫做“韶山路”到也贴切,日自韶山出嘛。只是不知道怎么忘了“井冈山”让人百思不解。

第二类路名是带有针对“封资修”批判性的

    如王府井属于带有“封建帝王”性质的,所以偏要把它改为“人民路”。东西交民巷旧时是帝国主义租界地所在,遂改为“反帝路”,而“反修路”则非苏联大使馆南的东扬威路莫属了。至于龙潭湖,世界上那有龙?一定要改。于是乎龙潭北路改为“红湖北路”。大概考虑到夕阳无限好,只是近黄昏,不吉利,所以吧夕照寺大街,改了叫光明路。佟麟阁、赵登禹和张自忠三位都是国民党将领,虽然抗战有功,但这是现在的认识。在文革时,可是要“站稳立场”呦。所以这三条路都在改名之列:改成了“工农兵东大街”(相应地地安门西大街改成“工农兵西大街“)、“中华路”和“四新路”。

第三类是与路的标志性建筑和路的功能有关系的

    如:东三环北路因有全国农业展览馆,故命名为大寨路。西城的月坛南街和月坛北街分别叫灯塔南路和红塔北路,是与当时的北京电视台(中央电视台前身)发射塔在月坛公园内有关系。三里河路叫革命友谊路,是因为友好国家来宾去钓鱼台国宾馆,此路是必经之路。而文革是由北京大学等高校首先发起的,所以通向北大的白颐路那时叫文革路。

    此外,还有一类没有什么讲究,只是图个“革命的名字”而已。当时北京正在发展二_三环路间的建设,新路比较好命名,如:如西面的北洼路叫志远路,东面现在的京通快速叫长征路。南面的马家堡路叫秋收起义路;魏公村路叫为公路。

    可笑的是下面的:二里沟大街和百万庄大街分别叫做向东路、向群路和宇宙红路;东西皇城根改为霞光街、晨光街和立新路;珠市口东大街和天坛北街改为红光路与曙光路;骡马市和珠市口西大街改为红卫路与红卫东路;酒仙桥改为东红路;西大望路改为光辉路;东直路改为东风路;大柳树斜街改为东辉路;大羊坊路改为四季红路;百万庄西路叫增光路;北蜂窝路叫炬辉路。

    现在,您可以发现规律了吧?反正离不开红、东、光、辉等等字眼,极具时代特色。


(摘编自网络)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017