注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京喝茶的讲究  

2014-07-25 11:38:54|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京喝茶的讲究 - 绿葉 - 来了您呐

         北京虽不产茶,但老北京人爱喝茉莉花茶却是出了名的,客人登门,主人无不以此茶相待。无论冬夏,无论贫富,茉莉花茶的香气总是浸润着北京人的喉咙。
    老北京人讲究中秋节全家围坐院内赏月品茶,茶是“香片”,就是茉莉花茶。梁实秋先生早年曾在北平任教,后来回忆往事,在一篇名为《喝茶》的文章中,就特意提到了花茶,以及北平的饮茶习俗。据说,梁先生是南方人,喜欢喝龙井,却因“抵挡”不住“香片”的诱惑,“独创”了一种花茶与龙井合饮的“玉贵茶”,风味绝佳。
    北京人爱喝花茶,还与它滋味鲜香醇厚、耐冲耐泡有关。很多老北京人喝不惯绿茶,总觉得寡淡,而花茶泡上四五泡,仍尚有余香。更有那“高碎”,虽说难登大雅之堂,但茶店的店员总是说,其实茶是好茶,只不过失了形,放在茶壶里冲泡,香味也丝毫不逊色。有了这么些好处,难怪京城的老百姓觉得花茶就像个老街坊,透着每天抬头不见低头见的平常,如果哪天没见着,心里肯定惦记。所以北京的那些老字号,还属茉莉花茶销量最大。
    过去,北京在旗的老人一说喝茶,一律都是香片。像老舍先生的《茶馆》里的老北京,有钱人喝的也不过是“小叶茉莉双熏”。所谓“小叶茉莉双熏”,是江浙、安徽、福建的茶商将绿茶通过运粮水道京杭大运河输往北京的,再经过北京茶局子密封,用茉莉花混在一起蒸熏,高级的选用嫩春芽茶,加茉莉花熏两次而得名的。不有那么句老话儿吗,茶七饭八酒十分。也就是说沏茶水只能倒七成,盛米饭得盛八分,到酒必须到满,也就是十分,酒不满心不实。
    如今,庆林春、启元茶庄的小叶花茶已经家喻户晓。要知道制作这种茶对茶坯选择要求标准高,窨花工艺繁琐,从选料、制坯、选花、养花、窨制到成品要经过十几道工序,光“窨花”这一环节就要反复8次,行话叫“七窨一提”。这种茶的茶坯选自福建,春分时节开始采摘。茉莉鲜花选用花粉浓度最高的三伏天午后采摘饱满洁白的花粒。因此,庆林春、启元茶庄推出的小叶花茶往往是馥郁芬芳,回味无穷的。
    小叶花茶曾是旧时北京所特有的,北京的穷人买不起好茶,小叶花茶就算高级茶叶。现在,庆林春一直还坚持销售小叶花茶,为的就是保住京城百姓好的这一口儿,为人们留个念想儿。脚下一双趿拉板儿,茉莉花茶来一碗儿。灯下残局还有缓儿,动动脑筋不偷懒儿。伴随着这醇香的小叶花茶,老北京风韵无穷的市井生活画卷,才能做到原汁原味,出挑儿出彩儿。
    北京人喜欢用盖碗喝茶,因为盖碗泡茶可“聚香”。悬壶冲水,静候片刻,掀开碗盖时香气四溢。轻啜一口,唇齿间充满了茉莉花的芬芳和茶叶的香醇。这里的讲儿很多,用盖碗上茶,首先茶水只能倒七分。用盖碗喝茶时,要一只手捧着托碟和碗,另一只手把盖轻轻掀开一道缝儿,然后举到嘴前小啜。千万不能把碗盖拿起来,像用杯子喝水那样。如果把碗盖拿在手上,一仰脖把碗里的茶喝干,那是对主人的不敬。这一动作似乎是对主人抗议:“你上的这是什么破茶呀!喝着怎么一点味儿没有呀!” 再就是主人会看不起你,认为你没品味。
    此外,用盖碗上茶时,主人不能随意掀开碗盖续水。这里有规矩,只要客人把碗盖拿起来,靠在盖碗的托碟上。这个动作就等于告诉主人碗里该续水了。如果客人一直没有把碗盖拿起了,可以拿起茶壶问客人是否可以续水,不能主动把客人的碗盖掀起了续水。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017