注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京小吃的“京味儿”还有多少?  

2014-07-08 11:03:39|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京小吃的“京味儿”还有多少? - 绿葉 - 来了您呐

         随着前门地区改造大幕的拉开,原先扎根于门框胡同的京味儿小吃,怀着对这个生育养育自己的老地方的无限眷恋,无奈的搬到了后海。自打新地儿开业那天起,这里就没消停过,整天门庭若市。不管大老远儿赶来的食客们在门口排起几百米长的队伍等着一饱口福,还是周围的居民对自己安逸的生活环境受到了干扰而意见颇多。总之,“京味儿”小吃在咱老百姓心目中的地位由此可见一斑。
    据考证,北京小吃原有600多种,可到了现在,留存的还不到100种。究其原因,1956年的公私合营改造和文化大革命,还有就是始于80年代的城市改造,对“京味儿”小吃的生存造成了很大的冲击。如果说前两种原因是历史造成的不可抗力,那么在改革开放后,在与挖掘机不对等的对话中,逐渐消逝的“京味儿”小吃,就只能说是人们愚昧无知的悲哀了。
    一个地域的文化,是由硬件和软件共同组成的,“京味儿”文化也是如此。爆肚冯传人冯广聚老爷子说得好:“一个烧饼就能代表‘京味儿’”。受到重点保护的皇家园林和在日益高涨的保护“京味儿”文化呼声中却被挖掘得支离破碎的民居就不必再说了,单是这“非物质文化”,又所剩几何呢?城市改造,固然没错,但若是以牺牲文化为代价,便是得不偿失。一种小吃就是一个老字号,一个老字号就是一段历史,大量“京味儿”小吃的消逝,就意味着大段历史的空白。
    而今,前门地区改造,虽然搬到后海是暂时的,但“京味儿”小吃却大多身价倍增,价格比原来要高出许多,这也是老北京小吃忠实食客们所最不能接受的,也是老字号们的一种无奈。马记月盛斋传人马国琦老爷子说:“祖上的先训是所经营的东西只要能维持生计就行,重要的是创出一个品牌,而不是获得暴利。”价格问题看来是人们最关心的,这也折射出商品经济社会追求最大利润的弊端。“京味儿”小吃,原本很普通,普通到不为人关注。忽然有一天,大家你争我夺,不是为重振“京味儿”文化的雄风,而是看中了这其中的经济效益。以前在门框胡同,“京味儿”小吃是以价廉物美而著称,可换了地方,物虽美,但价可不廉了,虽然有人说北京小吃本来就是精工细作,成本自然高,但其中的缘由,应是不言自喻的了。
    如今,前门大街已经开街,但令人失望的是,遍寻步行街,惹眼的招牌却是麦当劳、肯德基、星巴克、哈根达斯这些洋品牌,且占据了黄金位置,而我们自己具有民族特色的“京味儿”小吃却寥寥无几,只能屈身于鲜鱼口,而举目四望,更没有了当初的朴实与感觉。我想,如果“京味儿”小吃还能重回门框胡同,还能保持原汁儿原味儿,那才是真正的“京范儿”,毕竟那些饱含着平民饮食文化精髓的小吃是从这里成长起来的,我们期待着那一天。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017