注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——清华大学的前尘梦影  

2014-08-04 10:33:09|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——清华大学的前尘梦影 - 绿葉 - 来了您呐

    清华大学大门,始建于1909年,古典西洋砖石结构,是清华大学最早的学校大门。“清华的校门是青砖砌的,涂着洁白的油质,一片缟素的颜色反映着两扇虽设而常开的黑栅栏门。”1915年就读于清华大学的梁实秋曾经这样描述它早年的风貌。这张老照片最难得是原校门前的警亭、校警(犹如今日的保安)各种人物等形象资料珍贵。
    鼎革后,50年代两旁的短墙被拆除,保留大门,犹如一座西洋式牌坊。60年代中后期,大革文化命,这座清华标志性的,独具古典韵味的校门,被彻底拆除。原址耸立一座,如今仍然有人念兹在兹的毛泽东塑像,据说这是全国第一座毛泽东塑像。改革开放后,大约90年代吧,神像被悄悄拆除,复建了西洋式大门。但,已经是十足的赝品了。



老北京——清华大学的前尘梦影 - 绿葉 - 来了您呐
文革拆毁校门的景象



老北京——清华大学的前尘梦影 - 绿葉 - 来了您呐
复建的“老”校门,不是那个味了。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017