注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——以鸡命名的胡同  

2014-08-06 10:42:47|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——以鸡命名的胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       “鸡”的谐音是“吉”。在北京的胡同中以鸡命名的不少。老北京人将住在以“鸡”字为地名的地方视为吉利。
    在朝阳门外,原有鸡市口胡同,成路于清代,此处曾是鸡鸭市场,故名鸡市口。据《宸垣识略》记载,“东城副指挥署在朝阳门外鸡市口。北营外西一守备署在朝阳门外鸡市口头条。”民国初年,寓意吉祥,取其谐音,易名为吉市口,吉市口胡同。鸡市口头条胡同易名为吉市口头条胡同。今吉市口头条、二条、三条、四条、五条、六条、七条、八条、吉市口东巷、中巷、下坡等,都是由当年的鸡市口演变而来的。
    从前,北京有两条胡同是以“鸡爪”命名的。东城区的鸡爪胡同,位于东四牌楼东边儿,是一条长不过229米、宽不过8米的小巷,总共不过十几个门牌。这个胡同是由三个分支岔道组成的,鸟瞰地形,就像一只老母鸡的鸡爪。相传“临时总执政”、“国务院总理”段祺瑞就曾居住过鸡爪胡同。段祺瑞是1924年12月24日就任“中华民国临时总执政”的,老北京人称鸡爪胡同为鸡罩胡同,鸡罩有鸡笼之意。一位堂堂的执政大人竟然住在“鸡罩”里,岂不有伤大雅。段祺瑞为此不悦,遂命警察总监按照鸡爪胡同的谐音,改成了吉兆胡同,取预兆吉祥之意,并沿袭至今。
    崇文门外,早年有火鸡胡同,相传此处在明代曾有水塘,水面较宽,常有红色飞禽栖居于此,这种鸟的形象类似火鸡。到了清代,这片水域因为治理不善,水面被淤积成很小的水塘,遂成民居,火鸡不见了,空留火鸡胡同之名。清末,著名花旦演员俞玉芹在醇亲王府的资助下,于彼岸建设广兴园戏园,著名京剧演员谭鑫培、杨小楼、余叔岩等常来此献艺,从此这一带成为当时南城最热闹的地方之一。随着时代的变迁,广兴园戏园歇业,火鸡胡同放弃了自己的本名,沿用了广兴园的名字,遂成广兴胡同。《北京市崇文区地名志》“新旧地名变更对照表”中尚收录有“火鸡胡同”之名。
    在诸多以鸡命名的胡同中,南城的宝鸡巷当是资历最深的。明人张爵著《京城五城坊巷胡同集》称,“正南坊,四牌二十铺”,其中就有“猪市口、厨子营、牛血胡同、宝鸡巷”。到了1919年,“猪市口”易名为“珠市口”,“厨子营”易名为“储子营”,“牛血胡同”易名为“留学胡同”,“宝鸡巷”易名“保吉巷”。“宝鸡巷”里“鸡”不翼而飞了,早年陈迹也已无迹可寻。
    清末,北京东江米巷改名为东交民巷,驻进了各国公使馆和外国兵营,其中不乏侵略军驻地和洋行,只许洋人出入,而不许华人入内,街口持枪站岗的和碉堡内放哨的,也是洋人警察,甚是嚣张,猖狂一时。当时,人们曾将东交民巷改名为“切洋鸡鸣街”,寓意是“金鸡啼后鬼生愁”,意在打倒帝国主义。雄鸡一唱天下白,新中国成立后,中国人民站起来了,受外国侵略者欺辱的时代已经过去。改革开放的新时代,人们可以尽情地欣赏雄鸡高唱,靠合法的劳动发财。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017