注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——立秋的习俗  

2014-08-07 09:42:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——立秋的习俗 - 绿葉 - 来了您呐
 
    老北京时城乡的老百姓有 “尝秋鲜儿”的习俗。旧京时秋后新粮一上市,那四合院、大杂院里的主妇们就都忙着去集市或粮栈买新粮,小伙计还负责给您送到家呢!用新麦面包饺子或吃炸酱面,用黄澄澄的新棒子渣熬粥,用新高粱米煮捞后蒸锅红米饭,哎,看着高兴,吃起来更觉得格外香美。
    有些城里平民人家还自己有个小石磨,买些老棒子粒儿自己推磨成渣成粉,熬出来的棒子面粥,蒸的黄金塔式的窝窝头,再就点自酿的大酱、炸成的虾米皮酱或自家腌制的酱萝卜,嘿!吃起来味香,别提多舒坦。老北京人秋后爱吃螃蟹,除街市大饭庄可品尝外,也有从北京东边海河运来的螃蟹等,由商贩挑担在胡同里叫卖。俗话说 “七尖八团”,那七月上市的是尖脐 (公的),八月上市的是团脐(母的),七八月见到的多是河蟹,北京人有在中秋赏月时吃螃蟹之俗,此时蟹肥膏红,味道最鲜美。螃蟹富含蛋白质等,民间有用秋蟹医病之说,据说吃蟹可活血化淤、消肿止痛、强筋健骨,因此大受老饕们的欢迎。
    立秋后街市里的果局水果摊有大量新鲜瓜果上市,果农及小贩也挎篮挑担在胡同里吆喝着叫卖新鲜的玉米、莲藕、菱角、鸡头米、落花生、酸枣儿、葫芦形的大枣、京白梨、香槟子、沙果儿、大柿子以及核桃、栗子等众多瓜果,这些新鲜的瓜果成为孩子们爱吃的零嘴儿,也让那时的北京人大享了口福。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017