注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

清代宫廷绘画的十大顶级画家  

2014-08-09 18:32:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐
 
         清代绘画在当时政治、经济、思想和文化等方面的影响下,呈现出特定的时代风貌。宫廷画在康乾盛世获得了较大发展,可称中国绘画顶峰。
    康熙末年至嘉庆年间,清朝政权巩固、疆域统一、社会安定、经济繁荣,出现了所谓“康乾盛世”,绘画上也呈现隆兴景象。其内容形式丰富,尤以人物画的成就最为突出。所绘题材包括帝后及皇家、大臣等上层人物的肖像画,表现宫内生活场面的宫廷生活画,纪录重大历史事件的纪实画,反映农耕经济和文艺作品的风俗画,装饰宫廷用的山水画及花鸟画等。人物有工笔重彩和白描两种画法,花鸟画也有工笔和没骨两法,山水则宗四王一派,中西合璧的画风尤甚,唯独水墨写意画没有传播。而清宫绘画因长期不为民众所知,许多顶级画家和高水准作品被历史封存。现今我们可借助网络平台领略昔日皇家艺术风范,而且也可与唐代、北宋和“明四家”三个辉煌时期的优秀作品作一比较。笔者通过顶级画家及作品数量、画作技法、画作水平和创作题材等因素综合比较,认为清宫绘画远远超过前三者,堪称中国绘画史顶峰,并初步排出清宫十大顶级画家:郎世宁、禹之鼎、焦秉贞、冷枚、唐岱、丁观鹏、徐扬、姚文瀚、金廷标和余省……同时,因众多清宫绘画所描绘场景宏大,需多名画家共同合作绘制,且在绘制前均有小样经皇帝审核批准,故绘画质量之高、艺术水准之精堪,是前人和民间艺术家所无法比拟的。

一、洋画师:郎世宁  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐


清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         郎世宁,意大利人,原名Giuseppe Castiglione,生于米兰。康熙五十四年(1715年)来华,随即入宫,曾参加圆明园西洋楼设计,在中国从事绘画达50多年。由于郎世宁带来了西洋绘画技法,向皇帝和其他宫廷画家展示了欧洲明暗画法的魅力,故先后受到了康熙、雍正和乾隆的重用。他是一位艺术上的全面手,人物、肖像、走兽、花鸟、山水无所不涉,无所不精,成为雍正、乾隆时宫廷绘画的代表人物。作品有《嵩献英芝图》《弘历哨鹿图》《孔雀开屏图》《聚瑞图》《百骏图》《高宗帝后像》《平安春信图》和《郊原牧马图》等。

二、白描派:禹之鼎  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         禹之鼎(1647-1716年),字尚吉,江苏扬州人。康熙间供奉内廷。以精写人物著称,尤以肖像著称。入京供奉内廷后,誉满京师,“一时名人小像皆出其手”(清·秦祖永《桐阴论画》)。他的白描手法有很高成就,40岁以前,运笔徐缓,铁线描的线条细劲圆转。其后趋向沉着精练,挺健流畅,带有兰叶描的笔法。60岁以后,又转为轻逸飘洒,流走畅快,形成吴生兰叶法。有《幽篁坐啸图卷》《骑牛南还图》《放鹇图》《王原祁艺菊图》等传世。

三、西学派:焦秉贞  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         焦秉贞,字尔正,山东济宁人,生卒年不详。善画山水、花卉,尤精人物,画法以传统的工笔重彩为主,融会了西洋的焦点透视法。是自曾鲸“波臣派”(明)之后,开创“西学派”的代表,并与禹之鼎“白描派”并称肖像画三大派。代表作《历朝贤后故事图》《孔子圣迹图》《百子团圆图》《康熙南巡图》《仕女图》。其中以《耕织图》最为著名,它在1589年康熙皇帝命其绘制并镌版印刷成版画作品。

四、三朝元老:冷枚  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         冷枚,字吉臣,山东胶州人,焦秉贞弟子。约于康熙中期进入宫廷供职,直至乾隆七年(1472)尚在。擅长画人物、仕女及山水,画风工整、细致,色彩较浓丽,具有装饰性。传世作品有《九思图》《麻姑献寿图》《宫苑仕女图》《避暑山庄图》《梧桐双兔图》《连生贵子图》《圆明园四十景图》《仕女梳妆图等》。

五、画状元:唐岱  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

       唐岱(1675-1752),字毓东,满洲正白旗人。承祖爵,任骁骑参领,官内务府总管,以画祗候内廷。山水画初从焦秉贞学,后与王敬铭、张宗苍同为王原祁弟子,名动京师。康熙帝甚赏其画,常召作画,赐称“画状元”。并尝题其千山落照图,有句云“我爱唐生画,屡索意未已”,“位置倪黄中,谁能别彼此”。雍正中正式入宫至乾隆十一年左右出宫。传世作品有《晴峦春霭图》《塔影钟声诗意图》《重峦叠翠图》《刘长卿诗意图》《溪流曲尽图》。

六、佛画师:丁观鹏  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

          丁观鹏(?-1771后),北京人。雍正四年(1726)进入宫廷为画院,工道释、人物,尤擅仙佛、神像,造诣深湛,得乾隆帝赏识。代表作有《太族始和图》《弘历洗象图》《无量寿佛图》《宫妃话宠图》《乾隆帝是一是二图》。

七、盛世画师:徐扬  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         徐扬,字云亭,江苏苏州人,生卒年不详。工绘事,擅长人物、界画、花鸟草虫。画梅既苍劲又秀雅。乾隆十六年(1751)弘历南巡至苏州,进画,得以供奉内廷。受艾启蒙、贺清泰影响,写实功力益深。他于乾隆二十四年画出了《盛世滋生图》(姑苏繁华图)卷,是研究230年前“乾隆盛世”形象资料,具有极大历史价值。后又画出了著名巨作《乾隆南巡图》(共十二卷)等历史画卷。另有传世作品《京师生春诗意》《王羲之写经换鹅图》等。

八、人物画师:姚文瀚  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         姚文瀚,号濯亭,北京人,生卒年不详。乾隆时供奉内廷,工道释、人物、山水、界画,《石渠宝笈》著录其曾作《仿清明上河图》卷,文瀚于群工角艺之时,胸具别裁,画成缩本,乾隆喜而题诗并注:“此卷较择端原本尺幅纵横倍减,而临摹毕肖,人物益小,尤见精能。”乾隆十七年(1752)尝作《仿宋人文会图》卷,二十六年(1761)作《紫光阁锡宴图》卷。传世作品有《四序图》《紫光阁赐宴图》《梧阴清暇图》《春朝婴戏图》《岁朝欢喜图》《观音像》《文殊像》。

九、白描画师:金廷标  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

         金廷标,字士揆,浙江湖州人,画家金鸿之子。善人物,兼花卉、山水,白描尤工,亦能界画。清高宗乾隆二十五年(1760)第三次南巡时,进白描罗汉册,受到乾隆帝赏识,命入内廷供奉。传世作品有《负担图》《罗汉图》《品泉图》《婕妤挡熊图》《莲塘纳凉图》《瞎子说唱图》。

十、花鸟画师:余省  

清代宫廷绘画的十大顶级画家 - 绿葉 - 来了您呐

       余省(1692-l767),字曾三,江苏常熟人,余殉之子。擅画花鸟、虫、鱼,尤擅画蝴蝶。师从宫廷画家蒋廷锡,亦供奉内廷,故得院体情致,并参合西法,色彩及光暗关系,处理恰当。传世作品有《菊石图》《花鸟图》等。



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017