注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

旧京集市——王府井  

2014-10-21 09:30:45|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旧京集市——王府井 - 绿葉 - 来了您呐

旧京集市——王府井 - 绿葉 - 来了您呐


    王府井大街位于东单牌楼西边不远处,是一条南北方向的街道。作为商业街的历史为时不长。明朝永乐年间,在这条街的东侧建起了十王府。到了清代,十王府已空废。雍正年间在十王府原址修建了贤良寺。这条街南起东长安街,北接东四西大街,全长1800米,乾隆时期的《京师全图》上标明“王府大街”,到了宣统年间,“王府大街”仅是北段的名称,中段称为“八面槽”,南段称为“王府井大街”。

    当年东安市场就位于王府井大街北段的东侧。这里原来是八旗兵神机营的练兵场,清代后期,八旗兵的操练越来越少,这里就荒废了。1902年清政府整修东安门大街,把街道两旁的小贩赶走,并准许他们在这片空场上继续设摊。这块地位于东安门的正东,所以命名为东安市场。1906年又在东安市场的北边盖成了吉祥茶园,对于居住在北城、东城的观众来说,到吉祥看戏比赶到前门外近多啦(原来内城是不许开设戏园的),到东安市场既能购物又能看戏,来的人就更多了。

    1900年庚子事变后,清政府与各国政府签定了《辛亥条约》,条约规定东交民巷成为使馆区,王府井大街南口离东交民巷不远,外国人来这里比较方便,一些有眼光的商人看到了这一点,打算做洋人的生意,于是王府井大街上,又出现了一些经营洋货的商店。

    东安市场刚开办时,小贩都是摆地摊、支布棚,或者是推小车,架木板,各自为政,显得比较杂乱。后来才建起大铁罩棚,修建了房屋。民国时期,东安市场曾在1912年、1920年两次发生火灾,烧掉了许多店铺,后来又重建。商店越来越多,生意也更加兴旺,这里的著名饭馆有东来顺、森隆、五芳斋、吉士林,经营清真菜、淮扬菜、江苏菜、四川菜、西餐。附近有惠康、大北、陈森泰、陈振昌等十七家西服店,中原、佳美丽等十三家皮鞋店,盛锡福、同升和等三家鞋帽店,中原、东方等十一家照相馆,美白、鼎新等五家新式理发馆,亨得利、大明、慎昌等四家钟表眼镜店。还有咖啡馆、台球厅。

旧京集市之王府井 - 卤煮 - 過年好    东安市场里经营日用百货的商贩约占一半,各种小商品应有尽有,所以北京人称这里的百货业是“万宝全”。这里的有些店铺,直接从上海、广东等地采购新式商品,这里的鞋店还可以按照顾客特殊要求的尺寸和样式定做皮鞋、凉鞋。

    东安市场里的各种食品店有的经营北京的小吃,有的制作南方的糕点、肉制品、糖果、海味。像稻香春就是一家著名的南味食品店。

    东安市场里的著名餐馆,有以涮羊肉闻名的东来顺,广东风味的小小酒家,湖南风味的奇珍阁,四川风味的峨嵋酒家,江苏风味的森隆餐馆,还有经营法式西餐的吉士林、和平餐厅,经营日本菜的和风餐厅。

    东安市场里还有30多家大小书店和书摊,以经营中外文旧书刊为主,一律采取开架售书,读者可以随意翻阅浏览。北京的一些大学教师、学者和许多大学生都是这些书店的常客。

    东安市场里还有一个杂耍场,里边有曲艺、杂技、武术表演,以后又建起了吉祥茶园、丹桂茶园、中华舞台,许多著名京剧演员都曾在这里登台献艺。还有一家表演曲艺杂耍的凤凰厅。

    根据1933年底的调查统计,东安市场内共分为十六个经营场地,有中华商场、丹桂商场、桂铭商场、霖记商场、畅观楼、青霖阁、东庆楼七家小商场,还有吉祥大院、正街、头道街、二道街、三道街、西街、东街、杂技场、南花园等九条街巷,在这里营业的商贩共有922户。这里的饭馆、小吃摊有50多家,像著名的小吃“豆腐脑马”、“豆汁徐”、“爆肚冯”、“肉饼倪”和“全素刘”等都在这里落户。

    东安市场所在的王府井大街附近有主要为外国人服务的七层楼的北京饭店,有美国煤油大王洛克菲勒修建的协和医院,有放映外国影片的平安电影院。自从1928年修成了柏油马路后,不仅中国人的商店里洋货越来越多,还有些外国人也到这条街上开起商店来。大街两侧从南到北,商店已是鳞次栉比。外国人开办的洋行有:亨达利洋行、利威洋行(主营钟表、宝石、金银器皿)、新华洋行、力古洋行(主营呢绒绸缎、鞋帽)、慎昌洋行、西门子洋行(主营机器、电机、化学药品、电料)、吴鲁生洋行、福隆洋行(主营高级衣料、妇女用品、装饰品)、德士古洋行、美孚洋行(主营石油制品)、吕德洋行、恒顺洋行(经营拍卖业务),这里还有几家外国银行:美国花旗银行、法英东方汇理银行、华俄道胜银行。

    随着王府井大街的不断洋化,走在这条大街上的外国人越来越多。民国五年,袁世凯下令将王府井大街改名为“莫里逊大街”,以酬谢一个拍他马屁的英国人,但是这个街名知道的人似乎并不多,北京人仍然把这里叫做王府井。从20年代末到了40年代末,这里竟然成为北京城里最具有西方文化色彩的街道了。王府井的变化真令人眼花缭乱。



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017