注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

旧京集市——鼓楼前  

2014-10-22 09:06:17|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧京集市——鼓楼前 - 绿葉 - 来了您呐

    说到老北京城里的商业街,人们总是拿“东四、西单、鼓楼前”作代表,其中鼓楼、积水潭地区的历史更悠久一些。元大都时期北京城里主要的商业区是位于今天西四附近的羊角市,位于今天东四附近的旧枢密院的角市,第三个就是钟鼓楼附近,积水潭北岸的斜街市,当时这里有缎子市、皮帽市、鹅鸭市、珠子市、沙刺市、铁器市、米市、面市,还有一个穷汉市,专门出售各种便宜商品。
    元大都是根据“前朝后市”的原则规划的。斜街市正好位于宫城的正北方,当时的贵族官僚的府邸主要在西城,离这里比较近,元代修建了通惠河,南方的货船可以经过大运河、通惠河到达积水潭,这里设有水陆漕运码头,是大宗南北货物的集散地,有绢行、木行、粮行、糖行、干果行等多种交易场所,积水潭码头与鼓楼市场的繁荣有着密切的联系。
    到了明代,通惠河逐渐淤塞,南方运来的漕粮在通县张家湾卸船装车,从朝阳门运进北京城,积水潭的水面也逐渐缩小。当年的斜街市趋于衰落。不过积水潭一带水波荡漾、垂柳环岸、风景优美,无论是王公贵族,还是文人学子,都喜欢来此观赏湖景,饮宴作诗,天香楼、庆云楼、会贤堂等大饭庄都坐落在这一地区。每年夏天这里还开办荷花市场,出售各种商品的摊棚林立,游人纷至沓来,喧闹异常。这里的特色商品是产于什刹海的菱角、莲子、鲜藕等水产品,统称为“河鲜”。
    在钟楼、鼓楼之间,有一个鼓楼市场,这里有各种京城小吃,还有曲艺杂技表演,唱大鼓的,说相声的,变戏法的,拉洋片的,应有尽有。鼓楼市场和天桥一北一南,遥相呼应,成为内城外城平民百姓的游乐场所,1924年起,钟楼还成为放电影的场所。根据1934年《北京市商会会员录》记载,从地安门外到钟鼓楼,有参加同业公会的商号137户,以经营粮食、布匹、油盐、干果杂货、煤炭为主,还有十八家古玩店,主要集中在烟袋斜街。当时北京城里不少八旗贵族家庭没有了俸禄,又没有谋生的技能,靠变卖家传的古玩混日子,古玩店的货物主要来自这些人家。在民国后期,随着王府井、西单等商业区的进一步繁荣,鼓楼一带的商业不如往日那么兴旺了。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017