注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

旧京集市——前门外  

2014-10-24 09:17:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧京集市——前门外 - 绿葉 - 来了您呐
 
旧京集市——前门外 - 绿葉 - 来了您呐

    前门大街是北京城里最繁华的商业区,这里商店密集,行人如云,是老北京城里最繁华的街市。元大都时的前门还叫做丽正门,门外也有一些集市和店铺,但是没有明、清两代那么多。当时的商业中心位于鼓楼、羊角市和积水潭一带。由于通惠河联接着北运河与积水潭,从江南通过大运河开来的船只可以直抵积水潭,所以积水潭一带成为南北货物的集散地,有许多专业集市。

  到了明朝永乐年间,通惠河已经不能通行大小船只,码头也迁到北京城东南方的大通桥下,于是北京的商业中心从积水潭、鼓楼迁到前门外、崇文门外一带。

  明初,由于多年战乱,前门外居民稀少,商业萧条,明朝政府为了恢复残破的北京市场,繁荣商业经济,在前门外大街西侧建房招商,当时建造的这些房屋叫做廊房,随之形成的东西向胡同由北向南依次称为廊房头条、二条、三条、四条。

  到1553年,明朝政府修筑了外城,前门地区不再是关厢城外,而是外城最繁华的地区。由南方运来的货物在这里出售,从南京迁到北京的各种手工业工匠在这里设立了店铺,这里既有苏杭的绸缎、景德镇的瓷器、安徽的茶叶,也有各种前店后厂、自产自销的手工业作坊,还有许多酒楼、旅馆,并且出现了鲜鱼巷、珠(猪)市口、粮食店街等专业性集市。

  公元1644年清军入关占领北京,将内城划为八旗军队驻防地区,将内城的汉民一律强制迁往外城。于是有许多汉民经营的店铺随之被赶到前门外一带落户。清廷还不许在内城开设戏院、妓院和会馆,于是许多家戏院出现在前门地区,妓院则集中在前门大街西侧的八大胡同一带,会馆分布在宣武门、前门、崇文门外。那些从外地来京应试的举子和做买卖的商人常到前门来购物、看戏、宴饮。

  清朝乾隆年间,出于治安防盗的需要,北京城里的许多街巷、胡同都建起了栅栏,白天开启,夜间关闭,由于廊房四条的栅栏十分高大,所以人们都称之为“大栅栏”,久而久之,“大栅栏”就成为这条胡同的大名。大栅栏里店铺鳞次栉比,长不过2750米、宽不过6米的这条小巷,在清末聚焦着近80家商店。其中有许多闻名京城的老字号,如开业于清康熙八年(1669年)的同仁堂,是一家经营丸散膏丹的中药店;开业于清光绪十九年(1893年)的瑞蚨祥绸布店位居京城八大祥之首,还兼营皮货、茶叶。广盛祥、祥义号也是有名的绸布皮货店。开业于清咸丰三年(1857年)的内联升,是一家鞋店,专为宫廷官员和外任官员订做朝靴。步瀛斋、一晶斋、大昌源、老九霞等也是有名的大鞋店。敦华楼、元吉楼、凤翔金店是著名的首饰楼,厚德福是一家河南餐馆。张一元、东西鸿记是两家茶叶店。聚庆斋糕点铺、长盛魁干果铺都是有名的食品店。除了同仁堂外,大栅栏里还有宏仁堂、达仁堂中药店,老德记、四箴西药店。还有五家戏园:三庆园、庆乐园、广德楼、广和园、同乐园,一家大观楼电影院,天蕙斋鼻烟铺、豫丰烟店。

  清末民初,每逢正月十五,大栅栏地区还举办灯市,各家店铺门前各种花灯竞相点燃,大放异彩,北京市民扶老携幼到这里观赏花灯,大栅栏里摩肩接踵,人山人海,盛况空前,称得上不夜城。

  前门地区除了最繁华的大栅栏外,还有许多条商业街。例如廊房头条在清末民初是金店、银行的聚集地,还有一家劝业场(后改为新新服装店),以经营服装鞋帽为主,兼营各种工业品。这里还有华美斋、文盛斋、秀珍斋等二十几家制作、销售宫灯的灯笼铺。廊房二条早先是一条有多种行业的商业街,后来开设了永宝斋、恒盛兴、三盛兴、德源兴、聚丰厚等二十几家专门经营珠宝玉器的商店,于是被称为玉器街。廊房三条有几家珠宝店和银号。这几条街巷的经营品种主要以王公贵族、官僚富商为买主的,顾客较少,因此就不如多种经营、兼顾社会各阶层的大栅栏那样繁华。

  前门大街是一条南北方向的通衢大道。在它的东西两侧,有几条与它紧贴着平行的街道,西侧有珠宝市街、粮食店街、铺陈市胡同,东边有肉市街、布市、瓜子店。这些小街在明朝时还是前门大街的一部分,后来很多商贩在前门大街石道之旁,搭盖棚房为肆。到了清初,这些棚房已经连成了一条南北方向的建筑群,将前门大街与店后的小巷隔离开。乾隆年间,这些席箔棚房逐渐地改建成砖瓦房,这样就使前门大街由一条街变成了三条街,昔日很宽敞的前门大街也变得狭窄了。

  位于前门两侧的这些街道也有许多商家,如著名的全聚德烤鸭店位于前门大街东侧的肉市街,都一处烧麦馆就在前门大街东侧,正阳楼饭庄位于肉市街东,六必居位于前门大街西侧的粮食店街,月盛斋位于前门大街西侧,正明斋饽饽铺位于前门大街东侧,广和楼是清代著名的大戏园,位于前门大街东侧的肉市街,另一家戏园天乐园位于前门大街东侧的鲜鱼口。中和戏园位于粮食店街北口。

  前门地区的著名商店还有亿兆商场,新大北照相馆、致美斋饭馆、天成斋鞋店、宝音斋乐器店、王致和酱园、通三益食品店、撷英番菜馆、丰泽园餐馆、清华池、泰丰楼、马聚源鞋店、天兴居、会仙居。东兴居、万兴居、同兴居、福兴居合称“四大兴”也都在前门地区。这么多的商家聚集在一起,使前门地区成为寸土寸金之地,也使前门地区的商战比其他地区更加激烈,各家店铺为了生存和发展,使出浑身解数,想方设法招徕顾客,同行之间的竞争逐渐升级。

  在清末民初,大栅栏里的商家曾遭遇两次大灾难。一次是在1900年,义和团火烧老德记西药房,使大火迅速蔓延,将整条街化为灰烬。当时北京城里的义和团以“坛”为单位,每个坛的领导人称为“大师兄、二师兄”。坛与坛之间没有领导与被领导的关系,各自独立活动。当时的廊房头条、二条、三条、前门外大街和栅栏都设有许多义和团的“坛”,一些店铺里的伙计、学徒、工匠参加了义和团。

  老德记洋药房是一家专卖西药的店铺,开业于1898年,位于大栅栏街路北偏西,义和团运动兴起时,药房掌柜将“洋药房”改名为“大药房”,但是店内仍在卖洋药。1900年6月16日,大栅栏坛的大师兄率领团民,拿着大刀长枪将老德记药房团团围住,等大师兄在店门上划完符咒,有个团民拿出事先准备好的引火物点燃了店堂。当时的店铺房屋都是砖木结构的,一会儿工夫,大火就着上了屋顶,熊熊大火将老德记药房烧成了灰烬。大栅栏里的店铺都是一家紧挨一家,加上那天有风,于是接二连三,牵五挂四,将繁华的大栅栏街烧成了一条火胡同,各家店铺老板见此情景叫苦不迭,还想组织伙计灭火,怎奈这场火灾来势太猛,很快又蔓延到煤市街、观音寺街、廊房头条、二条、三条、珠宝市、西河沿,连前门箭楼和城楼都烧着了,直烧得烈焰飞腾,火光冲天,整整烧了一天一夜,总共有4000多家店铺毁于这场大火。

  近年来的一些历史书上对大栅栏的这次火灾的记载并不一致,有的书中写明是义和团将老德记药房点燃引起的大火,有的书中,语焉不详,只说是在庚子事变中被焚毁,还有的书记载是八国联军放的火。笔者查阅了史书,八国联军攻入北京是在8月14日,大栅栏大火是在6月16日,之间还差着两个月。6月时北京城里的外国士兵都被围在东交民巷等地,不可能跑到大栅栏去放火,两个月后八国联军进城后也不可能将已经烧成废墟的大栅栏再烧毁一次。八国联军进京后烧了庄王府等多处地方,但是大栅栏的大火却不是八国联军放的。

  1900年大火之后,经过数年的重建,大栅栏里的商店又是鳞次栉比,恢复了往日的繁荣。到了1912年,清朝的统治垮台,中华民国成立,孙中山在南京就任临时大总统,但随后大总统的职位又被袁世凯窃取。当时的临时政府参议院决定袁世凯必须到南京就职。当时袁世凯的北洋新军控制着北方,如果到南京去,就会处于革命军的控制下,所以袁世凯以北方局势不稳为借口,迟迟不肯到南京就职,南方政府派出五名专使到北京催促袁世凯上任,老奸巨猾的袁世凯表面答应,暗地里却指使曹锟等亲信导演了一出兵变的闹剧。1912年2月29日晚,曹锟指挥第三镇的士兵冲入城内,在东四、西单、前门大街等处大肆抢劫,许多店铺被掠夺一空,大栅栏的店铺也遭受了池鱼之殃,布匹、鞋帽、绸缎等货物丢满街道,被乱兵席卷而去的还不知道有多少,然而手无寸铁的商人又能拿那些蛮横无礼的士兵们有什么办法?只能忍气吞声。这次兵变后南京方面只得让步,袁世凯终于在北京就任总统。



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017