注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

旧京集市——东四与西单  

2014-10-24 09:27:15|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旧京集市——东四与西单 - 绿葉 - 来了您呐
东四牌楼

         东四也是北京城里的一个很繁华的商业区。“东四”是东四牌楼的简称,这里是个十字路口,东南西北四个路口各有一座描金彩画的木牌楼,东边的牌楼上有“履仁”二字,西边的牌楼上有“行义”二字,南北两边的牌楼上有“大市街”三个字。

    东四距离东边的朝阳门有3里路。朝阳门在明清两朝,是南方漕粮进城的通道,朝阳门内有许多官仓,用于存放南方运来的货物。东四以临近朝阳门的缘故,商业一向比较繁荣,到了乾隆年间,这里已是商店林立。这里有号称“四大恒”的四家有名的钱庄,名叫恒兴、恒和、恒利、恒源。这里有东升祥、恒信公、合义、义和祥、华盛东、源聚涌等几家绸布店,有位于十字路口东南角的永安堂中药店,有中美楼、晋阳楼饭馆,有美蓉斋、合芳楼、瑞芳楼、东聚庆斋等几家有名的饽饽铺。东四南边的泰华轩是表演曲艺的场所,东四西边是猪市,西南角有个东四商场,卖小百货和小吃。东四西边不远是隆福寺,每逢庙会热闹非凡,在东四东边有估衣市和糖市。东四在老北京城里作为有名的商业街,已有700多年历史了。

    “西单”是“西单”牌楼的简称,明清两朝这里的路口有一座牌坊,上写“瞻云”二字,与东单牌楼上的“就日”二字正好是一对。西单位于西城,在宣武门正北,当年北京通往外地的两条通路,一条是经通州乘船沿运河南下,一条就是经宣武门、广安门过卢沟桥到涿县。再分别往南往西走。西单位于内城到外城的西边的要道上。西单附近有许多衙署,如大理寺、刑部等,也有一些王府。西单地区的商家常要接待这些衙署、王府的采购人员。西单地区的居民和过往行人也很多,于是这里的商店也逐渐多了起来。比较知名的有普安堂、赞元堂药铺,三盛斋鞋店、合顺成粮店、荣庆纸铺、和顺公布店。在20年代末,建起了西单商场,四周是平房,作为小商店,中间是空场,上边有一个大罩棚,作为杂技场,场内东边偏北建了剧场。1930年5月厚德商场建成。后来又相继建成福寿、益德、惠德、福德等商场,统称西单商场。1937年这里发生了火灾,1939年起重建,1940年10月建成开业,由厚德、福德、益德、惠德、福寿和临时商场六家组成新的西单商场。到了1949年这里已有几百家商户。

旧京集市——东四与西单 - 绿葉 - 来了您呐

 西单路口

    西单地区南临西长安街,20年代末西长安街上出现了十二家餐馆,字号上都带一个“春”字,人称“长安十二春”。1930年在西单路口西边建起了哈尔飞大戏院,位于原来的奉天会馆旧址上,在当时是一家设备很好的戏院。这座戏院在北京解放后改名为西单剧场。1937年,位于西单路口东边的长安大戏院和新新大戏院相继建成,这样就使西单成为北京内城戏院最集中的地区。

    北京城里的其他商业街还有东单地区、西四地区、菜市口地区、崇文门外地区、新街口地区、北新街地区,但是比起前门外地区、王府井地区、东四地区、西单地区、鼓楼地区来总要差一等。北京城里商业街的总体布局是东城4个(王府井、东单、东四、北新桥),西城3个(西单、西四、新街口),南城4个(前门外、崇文门外、菜市口、天桥),北城1个(鼓楼至地安门),以东城最多,西城的面积大于东城,商业街却比东城少,南城面积最大,商业街也有4个,北城最少。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017