注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

从梁思成的眼泪到雾霾城殇  

2014-10-27 11:02:40|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从梁思成的眼泪到雾霾城殇 - 绿葉 - 来了您呐

 

    闻名世界的六代皇都、千年历史文化古城北京在这些年建得不伦不类。翻阅资料,发现梁思成先生当年为守护古城的奔走呼号、泣血痛哭,却仍旧没有使北京城很好地规划。这段历史不禁令人不胜唏嘘。

                         京韵城梦

    “北京城也像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果不科学伺候它就会生病。”梁思成授课时常对学生讲:“如果今天规划不好,早晚有一天你们会看到工业污染、交通阻塞、人口拥挤等诸多现代城市病症的出现。”

    在他心目中,南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里的南北中轴线,是全世界最长、最伟大的,北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。从南往北依次为永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门、地安门,9个门代表着长久吉祥。这条“龙脉”上的宫殿城门及其周边的数十处皇家园林和民宅四合院,流淌着特有的文化意蕴。像天法地,坐北朝南,九经九纬,左祖右社,面朝后市,方正对称,恢宏严谨,典雅飘逸,是无与伦比的古代建筑典范,世界城市史上的奇迹。

    1950年2月,梁思成和曾留学英国的建筑家陈占祥一起提交了著名的“梁陈方案”:建议在旧城外的西侧另辟新区,一条便捷的东西干道连接新旧二城,如扁担一样担起中国的政治心脏和中国的城市博物馆。

    然而“梁陈方案”被否定批判了。当旧城无论如何保护不成时,他发出最后的呐喊,退而求其次,希望保住旧城的城墙和城楼,护城河可以引进永定河水,夏天放舟,冬天溜冰……“浪费人力,毁掉环绕着北京的一件国宝文物——一圈对于北京形体的壮丽有莫大关系的古代工程,对于北京卫生有莫大功用的环城护城河——这不但是庸人自扰,简直是罪过的行动了。”

    北京内城九门都是由箭楼和城门楼构成的双重城楼的巍峨建筑,门楼为三檐双层的巨大楼阁或殿堂,包括外城和皇城的城门城楼、箭楼、角楼等曾多达47个。

    他下尽功夫,上书、游说双管齐下。“城墙上面,平均宽度约10米以上,可以砌花池,栽植丁香、蔷薇一类的灌木,或铺些草地,种植草花,再安放些园椅。夏季黄昏,可供数十万人的纳凉游息。秋高气爽的时节,登高远眺,俯视全城,西北苍苍的西山,东南无际的平原,居住于城市的人民可以这样接近大自然,胸襟壮阔。还有城楼角楼等可以辟为陈列馆、阅览室、茶点铺……”他说,这样一带环城的文娱圈、环城立体公园,全长将近40公里,是全世界独一无二的。

    如果当初采纳了“梁陈方案”和梁思成的建议,那么北京会是连巴黎、罗马也难以企及的保留最完整、规模最宏伟、气势最磅礴的历史文化名城。

    可惜,我们没有选择保留历史古迹。“砸烂旧世界、建立新世界”的狂想曲是势不可挡的主旋律。不破不立、破字当头。

    1950年,拆除了东公安街和司法部街牌楼。52年,拆除了长安左门、长安右门。53年中央批准北京市委的请示:拟拆掉朝阳门、阜成门城楼和瓮城,交通取直线通过;东四、西四、帝王庙牌楼一并拆除。

    梁思成与北京市副市长吴晗发生了激烈的争论。他认为,城门和牌楼、牌坊构成了北京城古老的街道的独特景观,与西方都市街道中雕塑、凯旋门和方尖碑等有着同样的效果,是街市中美丽的点缀与标志物,可以用建设交通环岛等方式合理规划,加以保留。

    与夫君一起致力于古建筑研究和保护的林徽因痛心地说:“你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!”当时肺病已重的她,忧心如焚,喉音沙哑,如杜鹃啼血,句句深情。这位歌咏人间四月天的才女,再也不忍卒睹这毫无美感的世界,在抑郁中病逝。

    梁思成与不得不出面做工作的周恩来谈了两个小时,并极富诗意地描述了庄严的帝王庙牌楼、精美的龙凤祥云雕饰在夕阳中的美丽景象。

    盲目改造,粗暴肢解,大卸八块,随意糟蹋。几年间,中轴线的永定门城楼及瓮城、天桥、正阳桥牌楼(前门五牌楼)、正阳桥、中华门、北上门、地安门均被拆除。

    二战中,梁思成向美军建议保护日本京都和奈良,使盛唐遗风的木结构建筑保存下来。梁思成能保住日本古都免遭战机轰炸,却保不了北京的楼牌和城墙,经历了千百年沧桑、逃过朝代兵祸的传统建筑艺术精华,竟然就那么荒谬地毁于一旦。他为民族文化遗产的毁灭而失声痛哭。他说拆一座门楼是挖他的心,拆一层城墙是剥他的皮。他想的是“今后数十百年”的事啊!


从梁思成的眼泪到雾霾城殇 - 绿葉 - 来了您呐

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017