注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京孩子的穷玩  

2015-06-01 09:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       当年的家长穷,每月开支全家就几十来块钱,所以孩子的玩意儿也大多是因地制宜,就地取材。很多小时候的玩法儿现在都绝迹了。
       就拿这拍烟画来说,大人烟抽完了,孩子们便把烟盒拆了,烟纸叠成个三角形或长方的,带过嘴的最大,那是“大无敌”和“小无敌”。把带来的烟画搁在一块堆儿往地上一摔,用手在烟画旁边一拍,拍之前还得放在嘴前面儿吹一下,既是吹口仙气,还有另一层,照现在话说就是“酷”。这拍劲儿可得大,得把烟画翻个个才成。这翻过来的归自个。大凡几个孩子一开玩,旁边保准着来一帮半大小子瞅,胜者为王,用现在的话说,那是“爷”。再有一节,就是每种烟价格不同,它所代表的价值也不一样,有上亿的,有几十万的,这么说吧,大凡那时候带过滤嘴儿的烟,那是烟画中的爷,象什么礼花牌、中华牌、牡丹、凤凰、上海、黄金叶、香山、工农、绿叶、海河、恒大。这牡丹还分蓝牡丹、红牡丹、绿牡丹什么的。 

老北京孩子的穷玩 - 绿葉 - 来了您呐

 
      那个时候,家长大多抽不起好烟,谁要是有好烟的烟盒,就拿一些一般的烟盒去换。比如,一个好烟盒价值五十万的,您要想换就得拿几个十万的去换,还得看人家乐意不乐意。哪个时候孩子偷东西也有偷这些的物件儿的。

老北京孩子的穷玩 - 绿葉 - 来了您呐

 

老北京孩子的穷玩 - 绿葉 - 来了您呐

 

     “抽汉奸”,也有叫抽“嘎跟儿“的,木头做的,象是个半锥子形,漏斗的模样,尖上镶一滚珠,用鞭子在地上抽。由于有滚珠,这“嘎跟儿”会在地上转。那会,哪家儿都有个仨、俩的。还有这推铁环,孩子在当院儿是便推、边走、边玩,推铁环的推的挺响,这也是家长最担心的。不信您听着一会,家里就喊开了:三儿,别上马路推啊,路上车多。您瞧,这做家长的不放心不是。


      小丫头儿也有她们的乐和,象跳皮筋、拽包、CHUA拐。不会玩这三样的女孩,别人是干什么都不会带着您。 

       还有一路孩子,单有一路玩法。这男孩子也都玩过,粘蜻蜓、挖知了、摔胶泥什么的。记得当时最喜欢的是粘蜻蜓、挖知了。一到了暑假,写完功课,变在家里熬胶,胶的原料也现成,就是皮筋,给它铰碎了熬。等熬好了放在一个铁盒儿里,约上个卅、俩的街坊孩子,就去了。再说这挖知了,一般是在这草棵子了,树林子里,墙犄角旮旯,但最好是雨后,在地上找手指头大小的坑儿去挖,挖着了,就放在随身带的家伙儿里,带回家,或养着,或叫爹妈给油炸了吃,喷香。看知了脱壳,也是一乐儿,瞧着那碧绿的知了,慢慢蜕化出来,再渐渐变黑,鸣叫。

老北京孩子的穷玩 - 绿葉 - 来了您呐

 

      弹玻璃球不能不说。当时谁家的孩子都得有个十几个,最多的有几十个的。没事了,几个志同道和个约在一起,找块土地儿,就成了。参加者每人拿一个玻璃球朝墙弹去,弹回来最远的用自己的玻璃球弹别人的球,谁的球给弹出线了,那您算输了,还不带耍矫猫字的。归了包堆赢的孩子把输的孩子的球赢走。再有一路玩法,就是地上挖几个坑儿,拿出自己的球,逐个向坑里弹,先弹完坑的是“老虎”,开始吃人,谁的球被打中,谁就被吃了。

      如果是放了学玩儿弹球儿的,而且回家还特晚,那就得编瞎话了,什么开班后会啊,学校大扫除什么的。总之,家长相信您就算齐活了。

      那个时候的玩意儿挺多,还有象什么跳房子、CHUA拐、踢毽子、CHUA冰棍棍、拽老弦、骑马打仗、滑冰车、攒半岛体、打绷弓子、溜车、玩藏猫、CHUA子儿、抓鱼、玩瓷片。这抓鱼有意思,嘴里还得喊着,一网不捞鱼、二网不捞鱼、三网捞个小尾巴尾巴鱼,只要说到三网,谁赶谁就算被逮着了。

老北京孩子的穷玩 - 绿葉 - 来了您呐

 

      要说起来,就属这打绷弓子是惹事的家伙什儿,后来还进行了一翻技术革新,由简单的绷弓子,做成了绷弓枪,这就更麻烦了。哪家子玻璃被打碎了,孩子脑壳被打了个大包,谁家的鸡、猫、狗、兔嗷嗷一阵狂叫,甭问,准时那家人嫌狗不待见的孩子用绷公子或绷弓枪打的。一般到家轻的是一顿数落,要不就得挨一顿臭揍或罚站、罚跪、罚不让吃饭捂的。

      再有就是这溜车,还不管什么车,车开了飙(BIAO,读四声)着车后头,一来是显示自个儿胆大,二来过过车瘾。在小点儿的孩子,就玩儿过家家儿之类的,各自扮演不同的角色。怎么样,您还想起什么了,说说。


(摘编自网络)



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017